您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 宛城区旅游

南阳玄妙观

南阳玄妙观
南阳玄妙观为河南省文物保护单位。

南阳玄妙观,中国道教四大名观之一,位于国家历史文化名城河南省南阳市。

据《南阳民族宗教志》记载:东汉建武年间,光武帝刘秀姊湖阳公主在裕州(今南阳方城县)建炼真宫一座,是为道教在南阳活动的滥觞。该县三贤山庙、黄石山仙翁观、南召县九分垛祖师庙和皇后铁牛庙、南阳县老君堂等,均建于东汉时期。东汉桓帝延熹六年(163年),南阳太守中山卢奴到桐柏县固庙祭祀并扩建、重修淮渎庙。汉灵帝中平元年(184年)三月,黄巾军首领张曼成"攻杀郡南阳玄妙观守诸贡,屯兵宛下……六月,赵宏率众十余万据宛城"(《后汉书》)。这支以太平道为号召的农民起义军在南阳声势浩大的武装斗争活动,充分反映出道教在南阳的传播之广泛和群众基础之深厚。

南阳玄妙观位于宛城西北隅之梅溪河畔,即今南阳市建设中路北侧,与市人民公园北门隔路相望,现为宛城区人民政府驻地。该观前身为东汉时期的南阳老君堂。元代至元年间,在老君堂的基础上建设玄妙观。《道德经》云:“玄之又玄,众妙之门”,以“玄妙”命名,寓意道教教义之深奥。明代洪武四年增建,正统二年扩建,嘉庆、万历年间增修。清顺治、康熙、乾隆、咸丰年间屡有修葺,经数百年的发展,玄妙观规模日益宏大,在鼎盛时期神像达75尊,殿宇房舍310余间,占地面积150余亩,田产70余顷,僧道往住,常逾百人,成为中原地区著名的道教活动场所。《清康熙通志》记载“(玄妙观)园亭甲于一郡,黄冠行住动辄数百人,为京师西南道观之最”。

解放后南阳县人民政府驻玄妙观后道教活动停止。1978年中国共产党十一届三中全会拨乱反正,党的宗教政策得到全面落实,南阳市政府下文开放独山祖师宫,并将玄妙观迁移到独山脚下。2000年重建玄妙观。经有关方面的大力支持协助,购置土地,现已建成三清殿、娘娘殿、药王殿、太公殿等殿堂,此举引起海内外关注,恢复玄妙观,重现道教四大丛林之日已有了光明的前程!

·第五批河南省文物保护单位

>>临颍文庙大成殿