您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 芦淞区旅游

国营三三一厂消防瞭望塔

国营三三一厂消防瞭望塔为湖南省文物保护单位。

国营三三一厂消防瞭望塔位于董家塅南方航空动力机械公司主干道东侧,建于1953年,塔楼和消防办公楼联成一体。塔楼平面呈正方形,四层,长5.6米,宽5.5米,高18米。消防办公楼平面呈长方形,两层,长22米,宽13米,高8.4米,几经改建后现存建筑面积约720平方米。整栋建筑均采用清水砖墙,广设窗户,建筑风格简洁、古朴,具有典型的苏式建筑特点。

国营三三一厂消防瞭望塔是解放初期我省乃至全国都十分罕见的工厂消防设施,具有重要的历史价值。2008年12月成为第四批市级文物保护单位。为第九批省级文物保护单位。

董家塅街道:五里墩乡与董家塅街道成建制合并设立董家塅街道  董家塅街道位于株洲市东南角,东邻浙赣铁路,西接京广线及1815线,四周与龙泉街道、枫溪街道、五里墩乡接界。辖有欣月、幸福、友好、中心、劳动、南苑、南华、新泉、新立、南沿10个社区居委会,30多个自然村落,辖区范围内有南方公司、608所等大型企事业单位,有合(独)资企业3家、中小学校4所,二级甲等医院1家。…… 董家塅街道详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>粤汉铁路株洲总机厂筹备处