您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 雨湖区旅游

湘潭关圣寺

湘潭关圣寺
湘潭关圣寺为湖南省文物保护单位。

湘潭关圣寺

时代为清。位于湖南省湘潭市平政路,关圣殿石构件的雕刻技巧具有很高的造诣。

寺坐西朝东,由山东、山西、河南、陕西、甘肃等五省商民集资筹建,为一商民会馆。据清乾隆四十五年(1780)《重修春秋阁碑记》载:“创自国初,越年以来,略加修葺。乾隆三十九年(1774)修大殿。重建舞楼,以及韦陀堂、墙垣、禅房,皆涣然壮观。”现存建筑有大殿、春秋阁、钟鼓楼等。

大殿为宫殿式建筑,砖木结构,面阔5间,重檐歇山顶,盖黄琉璃瓦,双龙正脊鸱吻,翼角高翘,建筑在花岗石台基上,高16米,长44米,宽14米,气势雄伟,结构严谨。殿前有透雕蟠龙狮座石柱4根,高4.8米,其最大直径0.8米。石栏板上雕有各种形态的花卉山水和动物图案,石阶御路浮雕白石盘龙,两旁置石狮。殿周门窗,均浮雕人物故事,藻井上木雕贴金盘龙,均极精致美观。抱厦上额斗拱制作,省内少见。墙上的碑刻,记载湘潭开埠以来商业繁荣兴盛的景象,是研究当地商业经济发展的重要史料。

1956年7月24日,湖南省人民委员会公布为省级文物保护单位,编号22。

信息来源:湖南文物概览

>>湘乡窑址