您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 昌邑区旅游

吉林机器局旧址

地址:昌邑区东局子街松江路11号

近现代建筑

管理单位:吉林市文物管理处

是否开放:否

位于吉林市昌邑区东局子街松江路11号。始建于清朝光绪七年(1881年),是清末为抵御沙俄入侵所建吉林机器局军火工厂的遗址。原建筑中部为厂房,西部为公务房,东部是表正书院,共有房屋二百二十七间。1900年俄军占领吉林省城,使机器局遭到毁灭性破坏。1928年吉林督军张作相在土墙内修筑高4米青砖围墙,四角增设炮楼,院内重建军火仓库六栋,并修南大门一座。1931年日本帝国主义侵占吉林时,机器局第二次遭受大洗劫。现仅存厂房5栋。由于该厂倒闭已久,房屋多年未进行维护,造成多处房屋漏水,围墙倒塌,门窗破损等问题,另消防设施落后,急需改善。

2019年10月7日,吉林机器局旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>龙潭山寺庙群