您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇县旅游

淇县云梦山

淇县云梦山
淇县云梦山为国家AAAA级旅游景区。

云梦山引,又名青岩山,在河南省鹤壁市淇县西南十五公里。属太行山脉,主峰海拔577米,峰峦迭嶂,山岚雾霭,云蒸霞蔚,气象万千,泉水潺潺,百花争艳,素有“青岩表仙境之胜”之称。自古以来就游览胜地。历代文人。墨士沓至,留下不少诗章、摩崖题记和碑刻。

河南淇县云梦山,云梦山,又名青岩山,在河南省鹤壁市淇县西南十五公里。属太行山脉,主峰海拔577米,峰峦迭嶂,山岚雾霭,云蒸霞蔚,气象万千,泉水潺潺,百花争艳,素有“青岩表仙境之胜”之称。自古以来就是游览胜地。历代文人。墨士沓至,留下不少诗章、摩崖题记和碑刻。现存鬼谷洞、太阳洞、孙膑洞、庞涓洞、孙膑墓、舍身台、鬼谷墟、演兵岭、天书崖、玉帝殿、三清殿、南北桃园等主要景点五十多处、有全国字数最多规模最大的摩崖石刻“鬼谷子”兵书。战国时期的鬼谷子,唐代甄济,明代水木氏曾在此隐居多年;抗日战争和解放战争时期,0地下党组织和解放军战士也曾在这里留下足迹,故闻名遐迩。云梦山

云梦山,在河南省鹤壁市淇县西部,新乡市卫辉东部交界有一云梦山,为国家4A级景区。京广铁路、京港高铁、107国道、京港澳高速公路均途经淇县。北距安阳市58公里,南距郑州市120公里、新乡市42公里。是以东周时期战国时代军事文化为特色的历史文化类人文风景旅游区。1984年成立云梦山景区管理处,正式对其进行开发和建设。淇县古称朝歌,曾为殷商王朝末四代帝都和西周时卫国国都,有着三千多年的文化积淀,境内旅游资源丰富。近几年来,文物旅游局以“大旅游”的工作思路开发、建设、宣传、推介、管理淇县的旅游资源,形成了以战-事文化为主题的云梦山景区,以人类始祖女娲文化为灵魂的古灵山景区,以殷商文化为主线的朝阳寺景区,其中云梦山景区被国家评定为4A级景区,景区先后荣获“中国最佳旅游景区”、河南省“风景名胜区”、“十佳魅力景区”等殊荣。云梦山风景区

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

云梦山由主景区-战国古军庠、上圣古庙及云梦五里鬼谷大峡谷游览区、云梦大草原游览区三部分组成,面积约26平方公里。景区以景色壮美、文化内涵丰富著称,被称为“青岩仙境”。战国古军庠是纵横家鼻祖鬼谷子王诩隐居授徒之地,被中国人民解放军军事科学院确定为“中国古代军事思想研究基地”,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等名人志士,由此出山,叱咤风云,演绎了一部春秋战国史;云梦大草原是太行山脉中极为罕见的山顶草原,起伏舒缓,空旷开阔云梦山

,春季桃花烂漫,夏季绿草如茵,秋季一片金黄。

景区内山、泉、洞、谷浑然天成,奇山、秀泉、妙洞、幽谷,加之壮观的高山草原风光,与人文景观“中华第一古军校”巧妙结合,形成云梦山景区的独特魅力。云梦山向社会开放后,先后建立了电瓶车、高空吊桥、“三十六计”文化步道等游览设施;每年举办云梦草原风情文化节,吸引了大量游客;1994年、2001年先后举办了两届全国鬼谷子文化研讨会,并成立了中国鬼谷子文化研究会,成为全国鬼谷子文化研究基地。主要景观有纪念性建筑鬼谷祠、鬼谷墟、舍身台、映瑞门、水帘洞、仙牛洞、孙膑洞、庞涓洞、毛遂洞、王老圣母洞、千佛洞、九龙柏、太阳洞、月亮洞、古佛洞、观音洞、0洞、青龙泉、仙泉、鬼谷井、映瑞池、五里井、一线飞瀑、清溪、五里鬼谷、百兽壁、天书崖、魔壁、演兵岭、八卦阵、蟠龙阵、剑秀峰、青龙背、云梦大草原等100余处。有全国字数最多规模最大的摩崖题记“鬼谷子”兵书。

云梦山自古以来就游览胜地。历代文人。墨士沓至,留下不少诗章、摩崖题记和碑刻。战国时期的鬼谷子,唐代甄济,明代水木氏曾在此隐居多年;抗日战争和解放战争时期,0地下党组织和解放军战士也曾在这里留下足迹,故闻名遐迩。云梦山自然景观优美,文化遗迹丰厚。云梦山风景名胜区,自然景观优美,文化内涵丰厚。既有纣王墓、摘心台、三仁祠、仙人梯、卫国古城墙、鬼谷洞、孙膑洞、舍身崖、军坛、将坛等殷商文化和战国文化遗迹,又有灵山寺、朝阳寺、青岩绝石窟、清凉庵、玉帝殿、三清殿等道教佛教文化古寺院,是集旅游观光、学术研究、寻根朝拜、传统教育为一体的旅游好去处。

地址:鹤壁市淇县009县道

类型:峡谷洞穴山古迹