您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

急公好义坊

急公好义坊为潮州市文物保护单位。

急公好义牌坊位于潮安县彩塘镇塘东桥边。为清光绪十七年(1891年)户部主事沈绍远之祖父二品封职沈学全暨其妻二品命妇沈庄氏建。为四柱三间三楼石牌坊,通面阔约6.8米、高约8米。坊额面、背皆刻“急公好义”四字。坊正面内柱联刻:“义举慰庭闱题额书勋光昭圣典,尔德编畿甸救灾苏困泽洽穷黎”。直隶总督李鸿章书。外联刻:“饥溺关怀师上圣博施济众,蒸黎戴德祝仁人食报无穷”。毅勇嗣侯曾纪泽书。坊背面内柱联刻:“坊树酬庸彰善扬仁厥荣东粤,额题贲宠急公好义上辅皇朝”。两广总督张之洞题。外联刻:“坊以表型俎豆馨香食德报,额曰彰义门庭光耀播仁声”。礼部尚书管理户部三库事务大臣宗室昆冈题。整座牌坊雕刻十分精细,至今保存完好。

清光绪年间,花翎员外郎衔户部主事沈绍远捐棉衣1200件给直隶灾民,并述其故祖父二品封职沈学全、故祖母二品命妇庄氏在日常以济贫救灾为急,遗命后世子孙须恪守祖训,遇有灾歉尽力拯救。为彰其善行,直隶总督李鸿章上疏光绪皇帝,请俯准沈绍远为其故祖父、母于故里自行建坊,并赐“急公好义”题额。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。

华东村:华东村 别称塘东。在潮安县城庵埠北3.2千米,彩塘镇政府驻地东南2.5千米。屑彩塘镇。人口1214人。宋末元初,沈氏从福建迁此定居。因村在彩塘之东,故称塘东。后称华东。聚落呈块状分布,建筑为贝灰砖木结构平房。有耕地385亩,农业主种水稻。有村办企业3家,个体企业4家。主要为传统贝灰窑、塑料制品。有小学、幼儿园各1所。村东有“急公好义”坊是市级重…… 华东村详细信息++

>>外江梨园公所