您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 源汇区旅游

梁氏祖茔碑

[移动版] [查看地图]

梁氏祖茔碑位于源汇区问十乡问十村西,明朝末年山西梁姓由洪洞县迁移至问十村,梁氏祖茔碑是1930年梁冠英回乡祭祖时修建的。

梁冠英,生于1895年,源汇区问十乡问十村人,曾任国民党冯玉祥部第25路军总指挥,陆军中将。解放后任苏州市政协委员,1968年病逝。1930年,在蒋介石、阎锡山、冯玉祥中原大战中,蒋介石为分化瓦解削弱冯玉祥的军事力量,在梁冠英回乡祭祖时,拨专款修建了梁氏祖茔,并命令国民党元老、书法大师于佑任为其撰写碑文。

梁氏祖茔当时规模比较宏大,占地6亩,内有牌坊、八卦亭、汉白玉石碑。文革期间,梁氏祖茔内的建筑被破坏,石碑被移走。·梁冠英先生是抗日名将,他指挥的西北军25路军大刀队令日军闻风丧胆,战功显赫。在其戎马生涯中,始终牵挂乡里,乐善好施,尊师重教,为村民捐款捐物,修建了冠英小学,做了不少泽被乡里的好事,深受村民爱戴和拥护。11991年为纪念梁冠英先生的功德,梁氏后人重立了梁氏祖茔碑。现碑高2.25米,宽0.6米,青石质,楷书,共十行。碑文记载了梁氏家族的起源和历史变迁,具有重要的历史和文物研究价值。

>>源汇基督教堂