您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮北市 > 杜集区旅游

淮北东湖湿地公园

淮北东湖湿地公园
淮北东湖湿地公园为国家AA级旅游景区。

淮北东湖湿地公园位于淮北市东部,距离市中心大约有5公里,占地约666.6公顷.2005年被定为全国十大湿地公园之一,和南湖一样是在煤矿开采形成的塌陷区上建设而成的湿地公园。

东湖湿地公园位于淮北市人民路以北、淮海东路以南、龙山路以东、新湖路以西,治理总面积约697.74公顷,其中水域面积190公顷,由淮北市重点工程建设管理局承建。

东湖湿地地势开阔,一望无际,生物多样性十分丰富,孕育着多种野生植物、野生动物和微生物。植物类除沿湖堤、道路两旁生长的垂柳、杨树等防护林树种外,湖滨处有荻、蒲、芦苇等挺水植物,浅水处有荇菜、莲、芡实等浮水植物,深水处有苦菜、眼子菜、黑藻等沉水植物。

东湖水域宽阔,路边设石台阶供人们休息、闲坐;岸边绿草成片,杨柳依依。盛夏时节,湿地公园水光潋滟,草木葱郁,连片的芦苇丛、荷塘和野鸟群,已成为摄影爱好者的最爱,是淮北东部人们休闲的一个好去处。

近年来,淮北市政府对东湖湿地资源加大保护力度,严禁捕猎野生动物和鸟类,为野生动物尤其是一些珍稀或濒危野生动物提供良好的栖息地,为各种鸟类提供丰富的食物来源和营巢、避敌的良好条件,是鸟儿们的“天堂”。如今湖面摇曳生姿的芦苇和飞翔的鸟类已经成为当地秀丽的景致。

>>杜集南山景区