您现在的位置:首页 > 重庆市 > 黔江区旅游

官渡峡

官渡峡

官渡峡位于重庆市黔江区冯家镇,距黔江城区18公里,因古驿道从这里船渡过江而得名,峡谷全长15公里。官渡峡沿峡两岸悬崖峭壁,江水蔚蓝清澈,清幽雅致,景致迷人。峡口石钟乳奇形怪状,泉水飞流直下,加上峡中白水泉、神女蜂等景点,使官渡峡被誉为“小盆景”。

地理区位

深溪河发源于黔江五里乡,流经蓬东抵官渡峡一线天汇入阿蓬江。深溪河一泓碧水,小巧玲珑。秀丽如屏的深溪河上分布着四座天生桥,其中两座分别连通了邻鄂乡至黔江城和五里乡的公路,成为名副其实的“桥”,四座天生桥横江而立,高从200米到500米不等,规模壮观,造型奇特。分布在官渡峡附近麻田坝的两座天生桥相距仅有30米,周围景色秀美,河中水质清澈,颇具观赏价值。

红色景点

官渡峡附近还有万涛烈士故居、正阳恐龙化石遗址、红土湾旧石器遗址等人文胜迹,自然景观与人文景观交相辉映,地质奇观与自然美景融为一体,赋予了官渡峡——深溪河景区无穷的魅力。

人文遗迹

古代诗人描绘:“入峡疑无路,依山好放船。千寻云外径,一线瓮中天。水寨龙长卧,渔滩鹭自眠。白芦终古散,待访洞中仙。”峡中著名景点为“一线天”,置身其间,伸手触岸,天际一线,叹为观止。其次是“苗家水寨”遗址,当地龚氏祖先为避兵乱,居住于峡内三面环水、一面绝壁的孤山之上,如今水寨石门、祠堂等遗址尚存。官渡峡绝壁之上有三处古代“崖墓葬”,分布于悬崖峭壁之上,加之半山腰神庙悬空而建,令人畅想。

>>爱莉丝庄园