您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

凤浦湖

凤浦湖

凤浦湖离慈溪市城区30公里,位于龙山镇凤浦岙村,像一弯半月镶嵌在达蓬山与九龙山的重峦叠嶂之间,北面青灰色纤尘不染的岩石,筑成围湖长堤。据传两千年前,这里还是汪洋一片,是秦始皇时徐福东渡的启航地。民国《镇海县志》记载:清乾隆时,湖围18里,同治十三年(1874年),县令高桐偕里人杨洪元捐资重修,烟波浩淼,水鸟翔集。

每至三月,从西岸穿行于枕山沿湖的泥路,南至凤浦岙村,再沿着一条曲折的山溪而入,但见野桥老树,桃花流水,唐诗宋词的意境,俯仰可掇。

盛夏的晚上,坐在北岸的湖堤上,用闷热的天气和一身淋漓的大汗感受湖风的凉爽和厚爱,下水深潜或者仰泳,用生命之鳍,体验这湖水从不同角度对肌肤乃至心灵最温柔、最透明的爱抚。这时候,回头四望,远方的天空,那山,那树,那云,在湖光的协调下,无不契合得如此和谐,浑然一体。闻着四周泥土和植物的芬芳,听着涛声拍岸,此乐何极。

凤浦湖,许多人还不知道它的名字和详细的地理位置,正因为偏僻,成全了它的幽静和美丽。

>>白洋湖