您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

颐和园智慧海

颐和园智慧海

智慧海是北京颐和园的万寿山顶最高处的一座宗教建筑。完全由砖石砌成的无梁佛殿,由纵横相间的拱券结构组成。 智慧海,是颐和园最高处的一座无梁佛殿,由纵横相间的拱券结构组成。建筑外层全部用精美的黄、绿两色琉璃瓦装饰,上部用少量紫色、蓝色的琉璃瓦盖顶,整座建筑显得色彩鲜艳,富丽堂皇。尤以嵌于殿外壁面的千余尊琉璃佛更富特色。“智慧海”一词为佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。该建筑虽极像木结构,但实际上没有一根木料,全部用石砖发券砌成的,没有枋檩承重,所以称为“无梁殿”。又因殿内供奉了无量寿佛,所以也称它为“无量殿”

北京市海淀区新建宫门路19号颐和园内

>>中央电视台旧台址