您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 平凉市 > 泾川县旅游

泾州古城

泾州古城
泾州古城为甘肃省文物保护单位。

泾州古城位于泾川县城附近。据《汉书》、《泾州志》等文献记载和出土文物考证,古城始筑于西汉,北周、唐、宋有所补修,沿袭至元。明初废弃。

古城分内、外两重。外城在大部分川地和兼山后的山平地,呈不规则长方形,东西长2400米,南北长约1900米。有夯土层城墙(均在兼山后的塬边上),长约500米,高3-10米,其中夹带墙墩15座,均比墙体突出2.5米。内城区主要在川平地,基本呈长方形,东西长约1200米,南北长约1000米。亦有夯土层城墙(均在兼山根下的平川后),长约500米,平均高12米,宽约8米,全被钻成窑洞,当地人称“城墙窑”。

现存遗迹有共池、镇海寺、山门和1座大殿,其他建筑不存。地面遗物有元代镇海寺蒙文碑(省级文物保护单位)和明代华严海印水泉禅寺记碑各1通。出土有北周舍利石函、铜棺、铜錞、舍利瓶、舍利子、玉指环、医用铜刀、唐大云寺石函、金银棺、地宫石门及金代州印1枚等,还有新石器时代的陶器、石器及商、周、秦、汉的文物共上百件。

泾州古城规模大,保存较好,由于其地理位置的特殊性(陕甘交界,古丝路必经之处),加上内涵丰富的遗物,对研究各代该地区的政治、历史、地理、文化等方面具有较高价值。

·甘肃省第六批省级文物保护单位

>>长尾沟门遗址