您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 大通区旅游

淮南市烈士陵园

淮南市烈士陵园
淮南市烈士陵园为爱国主义教育基地、国防教育基地。

淮南市烈士陵园坐落于国家4A级旅游景区、上窑国家森林公园内,与著名的新四军纪念林景区一同成为缅怀革命先烈、国防教育、爱国主义教育、党风廉政教育的重要阵地,培育和践行社会主义核心价值观的大课堂。2015年市烈士陵园顺利入选淮南市第二批爱国主义教育基地。目前由市民政局委托淮南市上窑林场负责市烈士陵园的绿化、卫生及日常维护管理工作。

淮南市烈士陵园规划用地7.63公顷,一期墓区工程规划420.54平方米,总投资300余万元,建设48个烈士墓位。2013年3月开工,2014年2月竣工。截至目前,已安葬30名烈士。市烈士陵园二期工程建设也在积极筹备中,力争早日开工建设。

墓园庄严肃穆、草绿花红,墓穴布局合理、匀称,墓型设计素朴端庄、典雅大方。在墓区上方黑色大理石的背景墙上镌刻着毛泽东同志手书的“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字,墓区上下各有广场一座,上方广场可以摆放花篮、花圈等纪念物品,下方广场可容纳300人举行纪念活动。

为深切缅怀烈士,继承和发扬他们的优良传统,进一步在全社会弘扬烈士精神,淮南市民政局多措并举,在每年清明节、烈士纪念日等重要时间点广泛开展纪念活动,积极做好群众祭扫活动的接待服务工作,确保祭扫活动平安、有序、0。据统计,清明节和烈士纪念日期间,到市烈士陵园的机关、团体、学校等各类单位达100多个,社会各界人士2000余人次,其中未成年人1000余人。他们根据自身实际情况开展形式多样的文明祭奠活动——有的在烈士陵园重温入党誓词,清洁卫生,给烈士墓地敬献花圈花篮,了解革命烈士事迹,有的举行入队、入团、入党宣誓仪式,义务植树等。每年4月2日、9月30日,市民政局牵头组织由市党政军主要领导、市直各单位、工青妇、各县区领导及学生团员、参战退役战士代表参加的祭扫革命烈士墓活动,中央、省主流媒体给予广泛报道,充分发挥了烈士纪念设施“褒扬先烈、教育后人”的功效。

>>九龙岗民国建筑群