您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

大水法

大水法

曾经圆明园内最具特色的建筑,如今只留下遗迹容后人想象。

景点介绍

大水法是圆明园中的西洋楼景区一部分。西洋楼景区的主体是人工喷泉,时称“水法”。特点是数量多、气势大、构思奇恃。大水法西邻海晏堂,在长春园南北主轴线与西洋楼东西轴线交会处,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。大水法建筑造形为石龛式,酷似门洞。下边有一大型狮子头喷水,形成七层水帘。前下方为椭圆菊花式喷水池,池中心有一只铜梅花鹿,从鹿角喷水八道;两佣有十只铜狗,从口中喷出水柱,直射鹿身,溅起层层浪花。俗称“猎狗逐鹿”。

大水法的左右前方,各有一座巨大的喷水塔,塔为方形,十三层,顶端喷出水柱,塔四周有八十八根铜管,也都一齐喷水。但由于遭到八国联军侵华时的严重破坏,今日的大水法不复壮观景象,而成为一片凭吊历史的残垣断壁。

地址:海淀区圆明园遗址公园北侧

类型:古迹

游玩时间: 建议20-30分钟

电话: 010-62543673

开放时间:

(随圆明园遗址公园开放时间):1-3月、11-12月7:00-19:30;4月、9-10月7:00-20:30;5-8月7:00-21:00.

无需门票。包含在西洋楼遗址景区(含大水法、展览馆、迷宫)门票内

>>朱家庄墓群