您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 白银市 > 景泰县旅游

崇华沟遗址

崇华沟遗址
崇华沟遗址为甘肃省文物保护单位。

崇华沟遗址位于白银市景泰县中泉镇崇华沟村,占地面积约8万平方米。该遗址为第三次全国文物普查新发现,属马家窑文化半山类型,文化层厚0.40米—1米。遗址内有多处墓葬,多为石板棺(竖穴土坑)葬,个别为土窑。葬式以侧身屈肢葬为主,也有个别二次葬。出土器物主要有彩陶、夹砂陶、骨珠、骨管、骨匕、骨针、石弹丸、石斧等。出土的彩陶色彩以红黑相间彩绘,纹饰严谨规整,主要为葫芦网格纹、锯齿纹和垂幛纹。

崇华沟遗址的发现对研究景泰县境内远古时期人类活动范围、生产生活方式及先民们创造的辉煌文化具有很高的史学价值。2009年公布为县级文物保护单位。

中泉镇:中泉乡位于甘肃省景泰县东南部,景白公路中点,距县城65公里,是景泰县的南大门。东至黄河沿岸与靖远县石门乡隔河相邻,南与白银区武川乡接界,西接大安乡,北屏米家山,总土地面积960平方公里。乡治脑泉村。中泉乡辖12个行政村,38个自然村,55个村民小组,3679户,总人口16681人。2005年农民人均纯收入达到1692元。实现生产总值4149.5万元,增长12…… 中泉镇详细信息++

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>八达岭红叶岭风景区