您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 伊宁县旅游

伊宁伊犁河国家湿地公园

伊宁伊犁河国家湿地公园为国家级湿地公园。

新疆伊宁伊犁河国家湿地公园位于新疆维吾尔自治区伊宁县,总面积1063公顷。

新疆伊宁伊犁河国家湿地公园规划以伊犁河河流湿地及周边库塘湿地、林地为主体,东起皮里青河与伊犁河入0汇处,西至伊宁与霍城县边界,南端至伊犁河南岸堤坝,北至北岸公益林区。南北跨度约3.62公里,东西跨度约8.44公里,总面积约为1063公顷,其中湿地面积约为833公顷,湿地率达78.4%。

规划区内河谷宽展,纵横交错的水道构成了辽阔、幽深、曲折等多种形态的水面,芦苇、香蒲等水生植物群落类型多样、分布集中;沙洲岛屿,以杨柳科、蔷薇科、柽柳科等植物组成的河谷次生林植被保护完好。原生态湿地特征明显,湿地类型在区域中具有较强的典型性和代表性。

新疆伊宁伊犁河国家湿地公园总体规划为湿地保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五个功能分区,实行分区管理。规划设计为集湿地生态保护、科研监测、科普宣教、生态旅游和文化展示于一体的国家级湿地公园。

湿地保育区范围包括伊犁河主河道区域,面积约为784公顷,占湿地公园总面积的73.75%。重点开展保护、监测,对局部植被退化地段进行重建和培育,进一步丰富湿地公园的生物多样性,维持生态系统的平衡。

恢复重建区位于湿地公园最西侧的伊犁河上游滩地,面积约为174公顷,占湿地公园总面积的16.37%。该区毗邻大片农田,附近由于人工活动频繁,受到一定程度的破坏。主要采取水源林建设和水污染治理等自然和人工促进相结合的恢复措施,为湿地公园未来发展预留空间。

科普宣教区面积约58 公顷,占湿地公园面积5.45%。重点展示湿地的生态功能、宣教功能、科研监测功能,开展湿地植物认知、湿地观鸟等活动,形成一个科普知识的教育园地。

合理利用区面积约42公顷,占湿地公园面积的3.95%。集观光、休闲、游憩、体验等于一体。将亲水体验、垂钓休闲、瓜果采摘、民俗文化体验等自然和人文旅游元素有机地结合起来,弘扬湿地文化,推动多民族生态文化建设,促使地域文化产业发展。

管理服务区面积约5公顷,占湿地公园面积的0.47%。设有游客集散广场、停车场、交通服务区、纪念品服务区、游客服务中心等服务设施。景观设计凸显湿地理念和地方文化特色。

伊犁河谷湿地内动植物资源十分丰富,植被主要为河谷次生林和绿洲人工植被等,涉及39个科,149个种。野生陆栖脊椎动物27目54科166种。湿地公园内河流湿地地貌发育,河道两侧洲滩上大面积湿地沼泽植被、湿草甸和河谷次生林成为众多水禽和鱼类的栖息地,其中水禽有白鹳、黑鹳等国家Ⅰ级保护2种,角鸊鷉、白鹈鹕、疣鼻天鹅、游隼等国家Ⅱ级保护4种;湿地公园所在伊犁河流域分布有裸腹鲟、伊犁弓鱼、新疆裸重唇鱼、新疆高原鳅等多种土著鱼类,具有特别重要的保护价值。作为中亚干旱内陆中的“湿岛”,具有得天独厚的地理环境,让伊犁河湿地成为新疆生物多样性最为丰富的地区之一。

>>霍城伊犁河谷国家湿地公园