您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 泸西县旅游

泸西黄草洲国家湿地公园

泸西黄草洲国家湿地公园为国家级湿地公园。

云南泸西黄草洲国家湿地公园位于云南省红河哈尼族彝自治州泸西县中枢镇南部。湿地公园北起坝心龙潭,南至黄草洲村以南城市规划路,西起文笔山,东至补衣山。地理坐标东经103°45′06″~103°47′33″,北纬24°32′55″~24°29′38″,规划总面积309.16hm2。

黄草洲湿地属于滇东南高原喀斯特地区典型的岩溶湿地,是由以岩溶涌泉为水源地的岩溶沼泽、岩溶湖泊、河流、以及岩溶残丘上的森林共同构成的复合湿地生态系统,且保存较为完整,是高原喀斯特地区岩溶湿地的典型代表。云南泸西黄草洲国家湿地公园以抢救性保护高原喀斯特地区岩溶湿地为核心,以抢救性保护城市近郊生态湿地、湿地鸟类及其栖息地为重点,以展示典型的滇东南高原以岩溶涌泉为水源的岩溶湿地景观为特色,集生态系统保护和恢复、生物多样性保护和恢复、科研监测、科普宣教、生态旅游及湿地文化体验于一体的,生态系统健康、功能区划合理、基础设施完善、管理水平高效、社区协调共赢的城郊型国家湿地公园。

>>保山青华海国家湿地公园