您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 乃东区旅游

曲德贡寺

曲德贡寺
曲德贡寺为文化旅游景点。

曲德贡寺,亦称“上曲德寺”。在山南市乃东区境内,位于区驻地以南的曲德贡乡。该寺建于11世纪,属格鲁派,最初是大译师热罗泽瓦的住宅,第十三世0土登嘉措(1876~1933)时曾进行扩建,形成现在的规模。

曲德贡寺坐北朝南,面积11993.8平方米。主体建筑为大殿和僧舍。大殿高四层,面积2231平方米。第一层中部基本处于地面以下,内砌有矩形的厚石墙。第二层是大经堂和供佛殿。大经堂面阔7间,进深6间,4根大柱直通三层,形成高侧天窗。

佛殿主供宗喀巴大师与他的两大弟子(贾曹杰和克珠杰)、释迦牟尼佛和第十三世0合金塑像、丹东米若杰银质像,两侧供奉三世佛及八大随佛弟子塑像,东边供有多杰羌-、白度母和无量寿佛塑像。

第三层有3个佛堂及0的住室,每年夏季0都要到这里念经;中间佛堂内供有多杰羌-塑像,还供有高达一米多的第五世0阿旺·多桑嘉措(1617~1682)的医生罗桑曲扎的塑像及灵塔;西边佛堂里供有千手千眼观音菩萨(六种观音之一);东边佛堂内供有二十一尊度母,溜肩蜂腰,高乳丰臀,高发髻,头略左倾,头戴宝冠,耳饰大环,上身-或着半袖紧身衣,袒胸露腹,臂戴钏、镯,下身着长裙,仪态万方。第四层系僧房,建筑严谨。

曲德贡寺内还珍藏有三套《甘珠尔》和一套《丹珠尔》,还有珍贵的第五世0缎制唐卡和魔皮制的第五世0缎制唐卡以及魔皮制的护法神唐卡。每年-5月25日要举行展佛活动。寺内遍绘壁画,内容丰富,每组壁画旁还注有藏文说明,尤其珍贵。

>>哲布林寺