您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 山南市 > 洛扎县旅游

洛扎朵宗遗址

洛扎朵宗遗址
洛扎朵宗遗址为文化旅游景点。

洛扎朵宗遗址位于洛扎县城东南一个独立的山头平台上,建于帕竹王朝时期,当时属西藏十三个宗之一,也是执行帕竹王朝十五条法律的重要场地之一,海拔4200米。相对高度200米,建筑由石块砌成,占地约4000平方米,在平台边缘建有一周围墙,四周各建有一座碉楼,最南端山嘴上建有一座半圆形碉楼,主体建筑高5层,占地300平方米,底层为多间矩形库房,墙厚0.5米。这里专门设有70余米深的地牢,据说里面有羊羔大的蝎子,后来也是西藏噶厦政府流放犯人的重要场所之一。18世纪初叶,洛扎朵宗宗本文学家朵嘎·夏仲次仁旺杰,撰写有《无敌青年传奇》即《旋努达美》长篇小说。朵宗遗址由2007年被洛扎县人民政府公布为县级文物保护单位。

>>杰顿珠宗遗址