您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白城市 > 通榆旅游

包拉温都自然保护区

包拉温都自然保护区

包拉温都自然保护区位于西辽河上游,科尔沁沙地(草原)的东缘,吉林省的西部,通榆县的西南部,其地理位置在东经122°15′35″—122°41′21″,北纬44°13′50″—44°31′30″之间,西部与内蒙古科右中旗相邻,南部与内蒙古的科左中旗相接,距通榆县城90公里,全区南北长23公里,东西34公里,保护区总面积为62190公顷。保护区共划分为三个区,核心区、缓冲区和实验区。核心区面积22339公顷,缓冲区面积21304公顷,实验区面积18547公顷。区内总户数1280户,总人口4803人,其中农业人口3360人。保护区地处内蒙古草原和松辽平原的过渡地带,多为固定沙丘、耕地、沙丘、草原、碱地相间分布,垄状沙丘与垄间草原、碱地交错相间排列,呈西北—东南方向延伸,表现为沙丘榆林、山杏林、草甸、芦苇、沼泽、湖泊水域的原生态地貌。

包拉温都保护区为“自然生态系统类”类别,内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区,是我省目前保存最完整较大一块湿地,有天然湿地面积30917公顷(芦苇面积25017公顷占吉林省第二位);林地面积13522公顷(蒙古山杏林面积1692公顷);草原面积15340公顷;其他用地2411公顷,保护区内植物区系属温带半湿润草甸草原,以芦苇沼泽为主,保护区内野生动物266种,鸟类199种。有野生植物81科393种,其中药用植物40多种,尤其以蒙古山杏为主的沙丘天然林,林相整齐,错落有致,是目前我国乃至亚洲非酸性土壤、半干旱地区唯一集中成片、生长较好的天然林群落,不仅有观赏价值,而且具有较高的科研和经济价值。全区植被覆盖率为70%,其典型性、独特性在湿地研究和保护中占有非常重要的地位。

为了加强吉林西部生态建设,2002年经省政府批准吉政函(2002)134号成立包拉温都省级自然保护区,白城市人民政府《关于包拉温都自然保护区管理问题的意见》(白政函[2003]53号)文件精神,为了更好地保护包拉温都沼泽湿地及亚洲最大的非酸性土壤中生存的蒙古山杏,有效地保护好生态,成立包拉温都自然保护区管理局。保护区管理局设置为正科(局)级事业单位,由通榆县政府代管,业务管理隶属于省林业厅。保护区管理局核定全额拨款事业编制8名,领导职数为局长1名、副局长2名。保护局下设科研科、财务科、办公室、派出所四个科室。按照省政府规定的省级自然保护区的管理权限行使职能,负责保护和管理保护区内以芦苇沼泽为主的内陆湿地生态系统;保护好原始蒙古山杏林植物群落;保护好珍稀的生物物种,特别是国家一、二类保护动物物种。

文牛格尺河发源于内蒙境内,横贯保护区全域,在保护区内形成大片湿地,丰富了区域内地下水资源,为野生动物迁徙提供诸多益处,同时也促进了当地农林牧副渔业发展。世界共有两条鸟类迁徙通道,一条在西半球的美国,另外一条在东半球的中国,包拉温都保护区正处位于东半球的鸟类迁徙通道节点上。监测到的国家一级保护动物有东方白鹳、丹顶鹤白鹤、白头鹤、大鸨等;二级保护动物大天鹅、小天鹅、白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤等,年平均数量在1000只左右;其它雁、鸭鹬类等在50万只左右。保护区鸟类监测站被国家林业总局评定为国家级鸟类监测站。特殊的湿地、森林、草原植被环境,决定了保护区具有不可替代的生态保护作用。

包拉温都保护区是吉林西部、白城地区重点火险区,几年,突出扎实有效的应急预案,通过向辖区内群众散发传单,举办防火演练,落实好了各项防火责任制,提高了综合防范能力,接受市县多次防火检查,保护局领导被省政府评为护林防火先进工作者;在森林病虫害防治方面也取得了很大成绩,建立健全了病虫害监测预防体系,连续五年成功防治了天幕毛虫病虫害,确保了全年无重大森林火灾的发生;在资源管护方面,加大预防和打击力度,在重点区域、特殊地段安排人员24小时死看死守。联合县公安局严厉查处打击违法开荒和乱垦湿地的行为,坚决制止在保护区境内破坏植被和湿地等行为,几年来共查处违法人员30余人。加大对鸟类保护的巡护力度,加派巡护车辆,在鸟类迁徙重点区域安排专人24小时巡护,成功地打掉两个现场投毒的犯罪团伙和非法狩猎人员20余人,及时地震慑犯罪,教育了群众,确保了数十万只鸟类的安全迁徙和迁徙通道畅通。

包拉温都保护区自成立以来,基础设施建设得到加强,办公用房、保护站、科研监测设备等日趋完善。建设了500平方米崭新办公室,更新了办公设备及巡护车辆;购买了大量疫源疫病监测设备和鸟类观测设备;建设两处高标准鸟类监测站。为了保护好生态,保证通榆西部风沙屏障作用,同时积极主动工作,争取国家林业局“三北”五期防护林、林业厅封山育林项目、省发改委治碱工程等,切实使通榆西南部生态得以改善。同时与当地党委、政府和群众建立了共荣共建的联合管理机制,与辖区内的四个乡镇场签订了共住共建协议,为群众捐款捐物,协调相关部门解决辖区内群众通信难,电压低等问题。保护区的工作得到了辖区群众真正的理解,保护工作上了一个台阶。

包拉温都的蒙古语意为“紫色的山岗”,由于其特别的地理位置和干旱的气候条件,区内形成了大片的芦苇沼泽、草甸草原、山杏林、沙丘榆林相间分布的自然景观。早在1956年《人民日报》出版社出版的《话说吉林》一书中,包拉温都野杏林就已被列为吉林省27个旅游景点之一,让人瞩目和遐想。区内的文牛格尺河由西北——东南贯穿全境,有大小泡沼10个。每年春秋两季,引来大批候鸟停歇。每年四月末五月初满山杏花开放的时候,都会引来大批观光旅游、休闲度假以及摄影爱好者。游客到这里不但可以领略到包拉温都原始的自然风光,更可领略到蒙古族少数民族的人情风味,是人们休闲度假游乐的理想去处。包拉温都保护区积极开展生态旅游活动,成功举办了十届杏花节,在不断提高保护区知名度的同时,为地区经济,社会和环境的可持续发展做出了积极的贡献。

>>吉林哈泥国家级自然保护区