您现在的位置:首页 > 吉林省 > 辽源市 > 东丰旅游

扎兰芬围民俗文化园

扎兰芬围民俗文化园
扎兰芬围民俗文化园为国家AAA级旅游景区。

扎兰芬围民俗文化园原来是清代盛京围场105围中最大的围“扎拉芬阿林的围”和著名的“扎拉芬阿林”。据“盛京通志”记载:“满语”“扎拉芬阿林”即是汉语:“寿山”,亦是围名,又是山名。这儿是大寒葱顶子山,地处磐石、伊通、东丰和东辽四县交界之处。古驿道交通要塞,兵家必争之地。这里曾经是叶赫那拉氏慈禧太后的始祖居住之地。据庄福林著《叶赫研究》一书介绍:“叶赫那拉氏的始祖是蒙古人星根达尔汗,原姓土默特在五代的时候被到达此地的那拉部落招赘,改姓那拉氏。十六世纪他的后代祝孔革才移居现在的叶赫河畔,此地即是此城,也称璋城,是叶赫那拉氏的发祥地。具体位置就在扎兰芬阿林围内,寒葱岭山下-附近。”

历史

据清代大学士高士奇编撰的《扈从东巡日录》和南怀仁写的《鞑靼旅行记》记载:康熙二十一年(1682)三月十八日第一次到盛京围场,扎兰芬围,阿林山狩猎,驻跸于此,并赐名此山为寿山引至“奉天通至”卷二页一六二二《西安县志略》康熙东巡曾在这过生日,留下很多传说:一是辽源市龙山区的寿山镇寿山村旁边的“大寿山”二是龙山区福镇街的“小寿山”,实际康熙过生日的地址应是扎拉阿芬围的大寒葱岭山下,这里才是康熙率五千人马祝寿之地。因为寿山镇也是扎拉芬围辖地,西安县志略记载寿山镇寿山为康熙过生日之地也是事出有因。三是伊通营城子镇寿山水库旁边的寿山;四是桦甸市榆木桥子镇寿山村的寿山;五是吉林省舒兰市榆树沟乡万寿村附近的万寿山。实际上,康熙皇帝生日而得名的“寿山”,应该是小寒葱顶子。寒葱顶子山属于哈达岭支脉,北狭中阔,地貌为低山丘陵区,山脉纵横起伏重叠三百环山,构成复杂的峡谷底,山脉中上部较为陡险,下部较为平缓,最高峰海拔620米。位于吉林省辽源市东丰县沙河镇。

乾隆十九年(1754)驻盛京围场内,曾赋《即事诗》赐盛京和两将军,诗曰“吉林围接盛京围,天府秋高兽正

肥。本是昔年驰猎处,山情水态记依稀。依缰执役两将军,率下从公各效勤。都是沛丰诸子弟,争先奋勇起风云。”皇帝的东巡和御驾行围,实际上是大规模的狩猎活动,同时,还特别强调“我朝行围不在于猎兽,而在于讲武,使其习熟弓马蓄练队伍。”康熙曾明确指出:“盛京围场”将围取鲜和骑射演武相结合,非徒为扑进口味(引至《大清会典事例》卷七0、七0九页)。

文化

辽源位于吉林省东南部,被誉为东辽河畔的一颗明珠。辽源的历史源远流长,清代这里被辟为皇家“盛京围场”,康熙皇帝曾钦敕“皇家鹿苑”。随着国家文化产业的大发展,由辽源关东盛京文化产业有限公司一手打造的扎兰芬围民俗文化园成为辽源一张响亮的城市文化名片。

项目建设地址位于长白山余脉辽源市寒葱顶国家森林公园内,东丰县沙河镇庆余村六组。建筑占地面积15公顷,规划占地面积150公顷。主要建设内容包括关东老城、关东古镇、关东古村落、皇家鹿苑、盛京围场、民俗博物馆、满族风情街、演艺培训学校、《雪域长白》大型情景诗画演艺、摄影棚、影视剧后期制作中心(数字机房)、剧组接待中心(宾馆兼张大帅府)等十三个功能区。形成年拍摄100(部)集影视剧,年接待游客20万人次的生产规模。建设总投资11606.63万元,平均年营业收入5320.42万元,利税942万元。项目建成后,按照文化旅游产业带动相关产业1︰7比例计算,将拉动相关产业1000余人就业,并对7大相关产业起到带动作用。

扎兰芬围民俗文化园位于吉林省辽源市寒葱岭国家森林公园内,是集影视拍摄制作、民俗生态观光旅游以及数字影视科技孵化基地三位一体的综合文化产业园区,突出了“盛京围场、皇家鹿苑、关东文化、满族风情”的特色。本园区是由著名电视制片人,辽源盛京文化产业有限责任公司董事长冷雪松先生出资建设的,将打造成为关东民俗文化及关东物质文化遗产的珍藏地、聚集地、展示地,打造成为中国北方最具影响力的影视拍摄基地。

截至到2012年7月,项目已经吉林省文化厅、吉林省旅游局、吉林省发改委、吉林省环保局、吉林省国土厅核准立项并实施建设。被纳入《吉林省文化产业规划》、《辽源市十二五发展规划》、《辽源市资源枯竭城市转型规划》、《辽源市重点项目提速规划》当中,为辽源市重点招商引资建设项目、被辽源市政府授予“创业示范基地”。

一区为关东古城:位于园区入口向沟谷里侧(北)150米处,是整个园区的核心景区部分。主要用于体现东北古城镇民俗、民情和乡土文化,同时满足东北题材的影视剧拍摄需要。

二区为古民俗村落:该区位于1区北侧,主体景观为昔日皇家鹿苑,以皇家围场和皇封鹿苑为内容。

三区为满族民俗一条街:即关东古镇,是关东满族民俗文化展示区,位于2区西北侧的沟谷台地之上,主景观为地主大院和周围散布的各种关东古民间作坊以及佃户平民的实居。

四区为皇家围场:该区位于3区西南侧的天然次生林地内,地势平坦,背景正依托神茸架主峰树丰林密、层峦叠嶂,建有皇帝行围临时驻跸处及各种大帐。

五区为女真原始部落:位于盛京围场北侧沟谷深处。搭建地窨子、马架子、木搁楞房、干打垒房,反映女真部落及关东原始先民繁衍生息之地。

六区为临时搭景地:位于5区西侧的沟谷台地之上,主要为其他剧组进入园区根据不同剧情需要临时搭景之处。

七区为古殿仙阁:该区为宗教文化区,位于6区正北方的山坡处,是园区重要标志物之一,也是影视拍摄重点景地之一。

八区为林地民俗文化区:区位于1区北侧,2区的东侧,以不同形式的林区建筑为主体,以林区民俗文化为内容,积极开展“林区乐”休闲度假旅游活动。

九区为少数民族文化区:位于8区东侧沟谷上端台地处,搭建早期朝鲜族民俗建筑群落,还可根据不同关东影视拍摄需要搭建其他少数民族群落。

十区为珍稀植物保育区:以寒葱扩繁保育为主,由于寒葱的药用价值相当于人参,曾做为御膳贡品倍受关注,为游客提供观赏、采摘和药用的特产基地。

十一区为森林生态保护区:为生态保护区,环绕古城及各功能区外围的天然林地,通过林下人工引种人参、刺五加、平贝母、天麻、灵芝、百合、草苁蓉等东北名贵中药材,将保护功能和多资源开发有机结合起来。

十二区为接待服务中心:该区为接待服务区,位于1区和9区的东侧,主要功能是接待导游、信息商务、内景摄影棚、办公小区等。

十三区为其它小区:该区包括:休闲广场,布局在园区入口处连接古城楼,平时作为休闲草坪广场,影视拍摄时作为攻城掠地场景;月下荷塘,布局在关东古城西侧,延园区西侧水系,依据不同地势建多个接鳞次比荷塘,伴有小桥流水景色相连;野果采摘区,为神茸架东侧山梁,园区大环路两侧天然形成,并由多个天然形成的休闲草坪连成小区,以采摘山里红、核桃、榛子、林下菌类和人参、寒葱等中药材为主;民俗一条街购物中心,布局在园区主景“关东古城”内,两侧为明清古建筑店铺林立,为影视拍摄主景地,同时为购物功能区。

基地

扎兰芬围民俗文化园由著名影视制片人冷雪松等一大批国内著名的影视文化创作人员,制作了《军歌嘹亮》、《关东金王》、《关东渔王》、《小城交警》、《山里红》原名《角儿》等十余部描写关东大地上可歌可泣的故事和人物的电视剧作品,这些作品全部在中央电视台黄金时段播出并荣获了全国电视剧“飞天奖”;全军电视剧“金星奖”一等奖;东三省电视剧“金虎奖”一等奖;吉林省“长白山”文艺奖;中国策划大会影视作品金奖等多项奖励。

园区将突出“盛京围场、皇家鹿苑、关东文化、满族风情”的吉林文化特色,打造成集影视前期拍摄、后期制作、民俗展示、影视作品发行、影视衍生产品销售及民俗生态观光旅游、数字影视科技孵化基地的综合文化产业园区,成为关东民俗文化、关东非物质文化遗产的珍藏地和展示地,打造成国家4a级旅游景区。同时,该基地的建成也将填补全国清末民初历史桥段影视基地的空白,形成年拍摄100集电视剧的生产规模。正在筹拍的《关东鹿王》、《关东参王》、《关东药王》以及反映中国矿业发展的30集电视连续剧《大窑主》、歌颂当代中国农民精神追求的20集电视剧《七彩田野》在新建成的园区内拍摄,通过关东系列电视剧把吉林的历史、文化、风情、特产等通过荧幕推介给全国。

>>森林游吧景区