您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 达拉特旗旅游

乌兰淖尔国家湿地公园

乌兰淖尔国家湿地公园为国家级湿地公园。

内蒙古达拉特旗乌兰淖尔国家湿地公园位于鄂尔多斯市北部达拉特旗境内,规划建设总面积904.88公顷,公园内湿地总面积643.43公顷,占公园总面积的71.11%。乌兰淖尔湿地地处库不其沙漠与黄河冲积平原的过渡地带,是阻挡库不其沙漠北侵的生态屏障,对提高黄河水质及黄河中下游生态安全具有重要意义。与此同时,乌兰淖尔湿地是鸟类迁徙的重要通道,湿地内有包括黑鹳、大鸨、大天鹅、小天鹅等144种鸟类,有国家Ⅰ级、Ⅱ级保护鸟类18种。通过国家湿地公园的建设,有效推动了当地野生动物救护工作的开展,对保护和扩大鸟类种群数量具有重要意义。

>>察尔湖