您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 资阳区旅游

黄家湖国家湿地公园

黄家湖国家湿地公园
黄家湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

湖南黄家湖国家湿地公园位于资阳区长春镇境内,益阳市中心城区以北7.5公里,主要包括资阳区境内的黄家湖、南门湖、甘溪港河的永兴至窑山口段及其周边区域,总面积2267.1公顷。规划为"两湖、一河、两片、五区"的布局结构模式。"两湖"即黄家湖和南门湖,"一河"指甘溪港河,"两片"指赤江咀村和七鸭子村范围及周边区域,"五区"指湿地保护保育区、湿地生态恢复区、湿地科普宣教区、湿地合理利用区、综合管理服务区。

黄家湖国家湿地公园湿地资源呈现以下特点:一是类型多样。黄家湖国家湿地公园有湿地面积2098.9公顷,占土地总面积的92.6%。公园内有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地四大湿地类别和永久性河流、洪泛平原湿地、永久性淡水湖、草本沼泽、森林沼泽、运河、水产养殖场和稻田八个湿地类型。二是资源丰富。黄家湖湿地公园及周边地区内水域草洲辽阔,湖汊交错,水草丰盛,是野生动植物提供了良好的栖息、繁衍之地,据调查,有植物547种,脊椎动物316种,其中南洞庭湖及其邻近水系分布的有鱼类114种,鸟类91种,并有莼菜、白琵鹭等国家一、二级保护动植物12种,生物多样性丰富。三是景观优美。湖南黄家湖国家湿地公园水域广阔,岛屿、湖汊众多,形成了湖泊、沼泽、洪泛平原湿地以及人工湿地构成的复合湿地生态系统;湿地自然景观与丘陵植被景观互相映衬,并且经长期的文化沉淀,湿地景观资源类型多样,水域景观,地文景观、生物景观、气候景观比比皆是,处处景色迷人。四是文化浓厚。周边稻作文化、民间弹唱文化、端午龙舟文化、历史文化、鱼耕文化、诗歌文化等民俗文化特色突出,沿湖人文景点、古迹遗产众多,文化底蕴浓厚。

公园规划区域内岛屿、湖汊众多,形成了湖泊、沼泽、洪泛平原湿地以及人工湿地构成的复合湿地生态系统,具有典型的洞庭湖湿地特征。民俗文化、湿地生态系统、湿地自然景观互相映衬,且经有长期独特文化沉淀,生态旅游基础较好。黄家湖国家湿地公园自2011年12月被批准为国家湿地公园试点单位以来,在上级业务主管部门和各级政府的关心与支持下,资阳区政府已将黄家湖国家湿地公园建设作为区域重点生态建设项目大力推进实施,并坚持国家林业局倡导的"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"的基本理念,遵照《湖南黄家湖国家湿地公园总体规划》,立足于公园的自身优势和特点,初步打造了一个集湿地保护、湿地旅游与湿地科普宣教为一体的国家湿地公园。

>>衡南莲湖湾国家湿地公园