您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 青神县旅游

竹林湿地公园

竹林湿地公园

青神县“中国首家竹林湿地”位于国际竹艺城景区的核心区域,地处岷江和思蒙河交汇的冲积平原,原生态湿地面积1500亩,2012年开始,整个园区按照国家4A级旅游景区标准分三期完成建设,占地面积440亩,引入300多种世界名竹,展示竹元素,体验竹文化,景观以精品园方式打造。大家请看,这块长8米,高2.6米,重约40吨的大理石上,是中国书协主席张海先生亲笔题写的“中国首家竹林湿地”八个大字。

竹林湿地公园

整个湿地景观以“万竹博览,文化大观,旅游休闲”为主要功能,打造富有竹类特色的生态型城市公园。整个竹林湿地共分为七个区域:入口形象区、名竹荟萃区、竹趣游乐区、湿地幽竹区、滨河游赏区、田园赏竹区。

现在我们所在的是入口形象区,也是竹林湿地的竹文化展示区。首先映入眼帘的是入口两侧的竹简墙。我们精选了南北朝至宋代时期的12首与竹相关的诗词歌赋,分别用小篆、大篆、楷书等字体,雕刻在徐徐展开的竹简上。而在主入口的景石铭牌背面,是苏东坡所写的《於潜僧绿筠轩》:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。傍人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。”我们从大量的文献资料中,精选出50多首咏竹的诗词和名言,邀请了20多个国内名家和我们县的书法爱好者分别用大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书等字体创作成书法作品,刻石成景,为竹林湿地添加了丰富的竹文化色彩。

顺着石阶而下,这里是亲水景观平台,整个湿地水系从空中俯瞰就是一个草书的“竹”字,湖岸翠竹丛丛,湖中波光粼粼,远处的白塔倒映水中,形成了眼前的这片青竹湖,踏着鹅卵石阶戏水赏花,找寻儿时记忆。

我们现在在名竹荟萃区。竹类科普展示是中国首家竹林湿地的核心功能。据统计世界上竹类品种近1200种,我国竹类达500多种,我们将适合在青神生长的竹类品种都引进到此,目前已种植了如日本的龟甲竹、云南的巨龙竹、浙江的淡水竹等近300种竹类。

你看,这是让人捧腹的佛肚竹,每节竹子犹如弥勒佛的肚子,圆咚咚,光溜溜,节节相连,恰似无数罗汉叠成。那开口便笑世上人,大度能容天下事的胸怀,尽显其中。这种竹是唯一可分雌雄的竹子,夫妻间十分恩爱。丈夫肚大腹圆,妻子亭亭玉立,细观其中,妙不可言!

这是让人怜惜的湘妃竹,又名斑竹。那纤纤细腰,粉红中透出几分微黄,淡绿的竹叶儿上露珠儿晶莹闪烁,似病态却又美得让人不忍离去,真像黛玉亭亭玉立。毛泽东同志在《答友人》这首诗里写道:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微;斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”,引起人们对斑竹的兴趣,原来斑竹有一个感人的神话故事在人间流传。相传在湖南宁远九嶷山,在我国上古时期,有一个名为舜的帝王,他有两个妃子,一个叫娥皇,另一个叫女英。舜帝到南方视察,死于苍梧,葬在九嶷山下。二妃闻讯赶来,非常悲痛,泪如雨下,泪珠落在竹上,便留下斑斑泪迹,因而,斑竹又称为泪竹。娥皇和女英很想念舜帝,悲悲切切,痛不欲生,即投入湘江而死。据说爱国诗人屈原在《九歌》中蔡奠的湘君和湘夫人,就是指的娥皇和女英两个妃子。因为是湘君和湘夫人把泪水洒在竹上,甩泪成斑,后人又把斑竹称为湘妃竹。斑竹与湘妃的神话故事,曾感动了历代的诗人,如唐代诗人高骈曾有“当时珠泪垂多少,直到如今竹尚斑”的诗句,看来古人还是确信斑竹上的斑是追思亲人的泪水浸渍而成的。

现在我们经过的是竹趣游乐区,通过流水小溪的设计,溪边的童趣浅滩,打造了儿童活动亲水空间,开展与竹有关的童趣活动,为丛林观景区增添一份灵动。

我们右手边的是丛林休闲区,以大面积楠竹林作为背景,自然地形的起伏变化,蜿蜒曲折的次级游步道在竹林中穿梭,道路两侧,各种竹子尽情的展示优美独特的动人丰姿,微风吹过,“夹道万竿成绿海,风来凤尾罗拜忙”,真是竹径通幽处,人在画中行。

而我们青神则盛产慈竹,据说慈竹是王母娘娘的外甥女所化成。三五年的慈竹虽也“人老珠黄”表面粗糙,但当他看到女儿们一代更比一代强,一代更比一代年轻漂亮时,母亲也微笑其中。慈竹是母系家族,世代的团结是最好的表率,宁折不弯腰的坚强是最好的性格,温柔与无私奉献是他的准则。慈竹是我们青神竹编最好的原材料,她竹节长、韧性强,当他们被制成薄如蝉翼细如发丝的竹丝,编织成精品步入人类文化的最高殿堂时,这是她价值的最高体现。虚心劲节,柔韧飘逸是慈竹的博大胸怀。北宋黄庭坚曾赋诗与她“蜀中何物灵,有竹慈为名,一丛阔数步,森森数十茎,长茎复短茎,枝叶不峥嵘,去年笱已长,今年笱又生”。

现在我左手边的是湿地幽竹区。通过将外围水系引水入园,形成较大湖面与湿地景观,竹子与静水构成景观,如镜的水面倒影婆娑的竹影。清风摇曳,竹影婆娑,竹径绕清池,萦回百余步,竹的翠绿与水的清澈幽深相映衬,湿地景观灵动雅然,“履道幽居竹绕池”的悠然意境在这里体现。在这一区域,我们通过木栈道将18座湿地竹岛连接起来,局部穿插亲水平台及观景亭等休闲观景亲水小空间,观景亭自然生态,仿佛从湿地中自然生长出来的一样,丰富景观层次的同时,增加不同角度的观景体验。大家可登上观景亭,将竹林湿地美景尽收眼底,站在屋内,面朝东北方向可观中国竹艺城竹编博物馆,犹如雨后的春笋蓬勃向上,转过身来西南方向是白塔寺森林公园,青神的天然氧吧!湿地景观的打造,实现生态环境的自然修复,如白鹭、野鸭、翠鸟等鸟类也汇聚到此,这里成为他们的栖息之所,他们也成为竹林湿地绿色生态的见证!

竹林湿地所有建筑外观均采用全竹装饰,体现绿色生态,与竹林融为一体。竹林湿地自开放以来,日接待量不断增加,湿地的42张竹楠木休闲椅,长约20米的休闲廊亭,3座坝坝茶舍成为游客休闲赏竹、林间品茶的休憩驿站!

大家请随我这边请!田园赏竹区以大面积竹林为背景,规划竹林温室,用于展示热带竹种为主,同时将竹类观赏与特色餐饮服务结合起来,边吃养生竹宴,边观赏珍稀竹类以及热带竹类,温棚内设置小桥流水,竹亭廊,竹灯笼,休闲氛围浓厚,成为市民特色休闲的好去处!这里还是防癌抗癌的天然氧吧,200余株红豆杉为竹林湿地增添不少活力。

红豆杉,又名紫杉,是一种红豆杉属的植物。红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

现在大家看到的是巨龙竹,大型丛生竹,世界珍稀竹种,生长在海拔600-2000米的坝区河谷,于1982年首次在云南西双版纳发现并命名,在我国浩如烟海的竹类资源中,巨龙竹堪称“竹王”,它高大笔直,雄壮魁伟,高可达30多米,径粗可达30多厘米,是目前发现的竹类中最粗的竹子,青神开发的竹乐器手鼓的就是用巨龙竹制成。

现在所处的地方是最近实施的竹林湿地三期工程,该区域地跨南城镇和西龙镇,以思蒙河为依托,白虎岩及白塔寺山地地带为背景,打造规模宏大的竹海景观区及滨河竹林走廊,同时延续竹林湿地景观并集亲水、登山、休闲于一体,凸显清幽静谧的竹韵氛围,增强景观效应辐射力度,充分运用竹元素,融入竹文化,变景点为景区,建立竹乔灌花、草结合的多层次植物群落,实施面积180亩,建设4公里长游步道,1.5公里长骑游道,打造完善青神竹海,竹类主要以楠竹、雷竹及本土竹品为主,乔木主要有黄葛树、栾树等4类,地被、水生植物主要是麦冬、吉祥草等6类。

南城镇:青神县辖乡。1929年建南附乡,1958年改南城公社,1984年置南城乡。位于县境中部,距县城2公里。面积18平方公里,人口1.9万。青(神)乐(乐)公路过境。辖红桥、岷江、兰沟、香花、百花、鸿涛、石佛、花桥、、沙河、顺江、中兴、大桥、白塔、大林14个村委会。乡镇企业有机械、轻工、食品、酿造、竹编制品等厂。农业主产水稻、小麦、油菜子。境内有集竹编工艺科研、博…… 南城镇详细信息++

>>江湾神木园