您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 盘锦市 > 兴隆台区旅游

辽河艺术区

辽河艺术区

辽河艺术区总规划面积5平方公里,东起芳草路、西至林丰路、北起兴油街、南至友谊街,其中核心区占地2.31平方公里。拥有辽河美术馆、辽河画院、创意艺术梦工厂、广厦艺术街等一批文化基础设施和重点文化产业项目,着力建设“创作生产、展示销售、宣传推介、创业扶持、融资担保”五大平台,打造“商业娱乐板块、文化生态板块、创作销售板块、景观旅游板块、美学教育板块、文化服务板块”六大板块,进行集群化和产业化的整体开发。

辽河美术馆,由兴隆台区投资1.5亿元建设,建筑面积1.5万平方米,8年来举办各类画展200余次,国家级展览30余次,接待观众300万人次。2014年8月15日,五年一届的国家最高级别美术大展——“第12届全国美展港澳台暨海外华人作品展”将在这里举办,这是继2009年成功举办“第11届全国美展水彩粉画展”后,再次承办国家级大展。明年年初,辽河美术馆还将迎来第12届全国美展获奖作品巡展的首展。

辽河画院,以中国工笔画为主,水墨、油画、水彩等画种并存,是一个具有较强创作实力的松散型艺术团体。目前拥有15名专职画家和20名特聘画家,其中全国美协会员33名,先后荣获金、银、铜及优秀奖86次,全国届展入选率名列全省第一位。举办个展、联展、交流展25次,连续8年成功举办“辽河画院美术作品展”。出版发行个人专著专集、综合集50余套。辽河画院在全国美术界声名鹊起。

艺术梦工厂,由兴隆台区投资建设,盘锦文博汇创意有限公司负责运营,总投资1.5亿元,建筑面积1万平方米。拥有地域文化特色馆、世界名画馆、当代艺术馆等9个功能不同的独立展馆。“艺术梦工厂”作为文化事业与文化产业的连接点,集交易创作、休闲景观、美学教育、艺术实践、文化商业于一体,是文化旅游的示范点和承载地,将成为文化产业发展的“孵化器”和“发动机”,最终打造成为中国北方创意文化产业的先锋和旗帜。据了解,目前一号馆——民族文化工艺馆已吸引本地30多家文化类小微企业入驻,经营产品多是苇编、剪纸、铁艺等体现盘锦地域特色的工艺品。负责梦工厂运营的盘锦文博汇创意产业有限公司总经理余伟介绍说,小微企业进入到这里,不仅可以享受租金、税收优惠,还可以与国内外市场对接,改变过去家庭作坊式的生产模式,扩大生产规模和知名度。

广厦艺术街,由14栋主题建筑构成,总建筑面积13万平方米,总投资10亿元。以文化市场为主导,整合资源,链条经营,倾力构建商业娱乐、文化生态、创作销售、美学教育、景观旅游、文化服务六大板块,形成拥有500个艺术画廊、画家工作室,50家文化产品经营企业,150套画家公寓,以及文化艺术学校、艺术实践体验基地、文化主题酒店、文化银行、拍卖机构等业态的综合性文化街区,成为盘锦的地标性建筑。

盘锦熊氏正刚艺术品产业有限公司,生产基地1万平方米,艺术品展厅800平方米。艺术总监——熊正刚先生,具有20年油画创作经验。正刚公司提倡独具匠心、极具个性的原创设计风格,面向国际市场,立足地域实际,开发出反映地域风貌的芦苇画、荷叶画、稻草画等综合画种,为现代家居生活不断谱写创新篇章,以精品油画创作先锋的形象走在同行业前列,精心打造外向型文化出口企业。在今年广交会上,正刚公司签约艺术品出口订单1000万美元。

辽河艺术区以建设“北方最大、享誉全国、辐射东北亚”美术创意产业基地为目标,突出地域特色,吸引中青年创业人才,倾力构建功能完善、科学规范的以美术创意产品为主的文化市场体系,打造文化产业承载制高点,成为世界知名的旅游目的地。

辽河艺术区未来将引进更多的文化创意企业,形成汇聚5000名艺术人才、万余名文化从业人员,集文化事业与文化产业、社会效益与经济效益、美术创意产业与景观文化产业、自然生态与文化旅游为一体的创意“硅谷”,建设“前店后厂”、全产业链式的中国北方最大美术创意产业基地。预计年产值将突破20亿元,实现出口创汇1亿美元,填补东北三省乃至北方地区美术产品出口创汇空白。

>>金帛滩景区