您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 和政县旅游

肋巴佛革命纪念馆

肋巴佛革命纪念馆
肋巴佛革命纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

肋巴佛革命纪念馆位于和政县松鸣镇。纪念馆展厅面积650平方米,布展面积500平方米。

肋巴佛(1916-1947),亦名怀来仓•金巴坚嘉木措,松鸣岩寺第十八世--,甘南农民起义领导人之一。1916年出生,1922年他被认定为和政松鸣岩寺第十七世肋巴佛的“转世灵童”,被接到松鸣岩寺坐床。之后,肋巴佛去卓尼县水磨川寺学经。

1940年,肋巴佛在卓尼组织“草登草哇”(七部落济民性质的组织),带领群众抗粮抗捐,开展--斗争。1943年3月27日,肋巴佛率领藏、汉僧俗群众3000余人,在临潭县冶力关起义,自任总司令。29日夜攻克临潭县城,击毙国民党临潭县长和县党部书记长,释放囚犯,开仓济贫。4月19日,肋巴佛率部与王仲甲率领的农民起义军(甘南农民起义领导人之一)汇合成立“西北各民族抗日义勇军”,肋巴佛任洮岷路藏兵司令,挥师武都,策应国民党驻武都骑兵营长张英杰率部起义。6月17日,各路义军七八万人在武都草川崖集结,整编为三个路军和一个藏兵师,肋巴佛为藏兵师师长。这支由汉、回、藏、东乡等各族农民组成的起义队伍,转战甘肃中、南部20余县10月之久,给前来“围剿”的国民党-军队以沉重的打击。起义失败后肋巴佛在和政松鸣岩等地隐蔽避难。1946年12月去渭源,经中共陇右工委领导人高健君、牙含章介绍加入中国共产党。

1947年6月,中共陇右工委派他去延安学习和汇报工作,途经平凉安国镇时因车祸遇难。1981年10月,中共甘肃省委召开甘南农民起义相关座谈会,会议纪要中对肋巴佛的评价是:“以宗教领袖--的身份,高举义旗,率领藏汉僧俗群众反抗国民党--,后加入中国共产党,这在我国现代历史上是很少见的”。

2009年5月,和政县建成了肋巴佛纪念馆。展厅分四个展区:肋巴佛革命事迹展区、和政县党史展区、和政县文史展区及建国六十周年来和政县辉煌成就展区。有肋巴佛生前遗物、遗像、生活用品、宗教用品及纪念照片200多件。2011年12月,肋巴佛革命纪念馆被省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地。2012年9月,被甘肃省委党史研究室命名为甘肃省第四批中-史教育基地。

松鸣镇:和政县辖乡。1949年设吊滩乡,1958年改公社,1983年复置乡。位于县境东南部,距县城10公里。面积209.6平方公里,人口1.5万,其中东乡族占48%、回族占12%。蒿(支沟)临(洮)公路纵贯南北。辖狼土泉、吊滩、中心、大山庄、科托、车巴、扁坡、新集、桦林9个村委会。地处大南岔河上游两岸。农业主产小麦、蚕豆、薯类等,盛产野生蕨菜。境内有松鸣岩国家森林公…… 松鸣镇详细信息++

>>泸沽湖鸟岛