您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 万柏林区旅游

山西大剧院

[移动版] [查看地图]

山西大剧院坐落于太原市长风商务区的文化岛中央,设计寓意为“山西之门”,是统领全岛建筑风格的城市地标。山西大剧院占地面积约85697平方米,总建筑面积约73000平方米,主体建筑高54米,长210米。自2013年5月31日由山西保利大剧院管理有限公司接管运营以来,演出场次逐年递增,运营三年年来,演出场次累计达746场。剧院内部主要包括1个1583座的主剧场,1个1288座的音乐厅和1个556座的多功能小剧场及排练厅、琴房、演播室、展台休息厅、化妆间、道具服装间等主要功能用房。剧院各种演艺功能齐全,可以满足大型歌剧、舞剧、大型综艺演出、大型交响乐、民族乐、室内乐等演出需要。

山西大剧院大剧场舞台为镜框式台口“品”字形舞台,建筑台口宽16m,高10.5m,主舞台总宽度65m,总进深46m,栅顶高度32m,乐池面积约60㎡;主舞台设有6块双层升降台,后舞台设有1块16m×15m,转台直径为14m的车载转台,主舞台区域拥有电动吊杆46道,灯光吊杆4道,灯光渡桥1道,电动吊杆载荷800KG,灯光吊杆载荷1000KG,灯光渡桥载荷1500KG。大剧场先进完备的舞台灯光和音视频系统,能满足各种不同演出使用功能要求,主/备调光台均采用美国ETCEos,主控数字调音台采用英国MIDASPRO9b,备用模拟调音台为英国的MIDASVerona480,主扬声器系统采用法国L-AKARAI垂直线阵系列产品。

音乐厅主要用于音乐演奏或演唱。舞台区台下配置了五台可单独升起和同步升起的升降台,其中位置最后的1套升降台是子母升降台,有利于快速形成演奏和合唱用的台阶,同时台下还配置了一套钢琴升降台,便于在演出前钢琴能够迅速到位,也可以在演出过程中使用,使演出更具有现代化气息。在舞台区台上设置1套反声板吊架,能够达到自然声演唱的声学要求。台上还设置了一道主题吊杆、一道灯光吊杆和11台单点吊机,为演出提供了多个布景、道具和灯具的悬挂载体。主/备调光台采用美国ETCEos,主控数字调音台采用英国SOUNDCRAFTVi6,备用模拟调音台为英国的SOUNDCRAFTMH2-48,主扬声器系统采用美国JBLVT4887A线阵系列产品。

多功能厅(小剧场)的舞台设备主要是满足大型会议、宴会型、话剧戏曲剧幕、时装表演和产品发布等演出要求。舞台区台下配置了三台可单独升起和同步升起的主升降台,4套用于迁换布景、道具的侧台车台,以及与车台相对应的侧台补偿台。观众厅台下配置了6块座椅升降台,可以与固定台面和舞台区升降台形成多种不同的组合布局,如:平面宴会大厅、“T”型台、岛式舞台、伸出式舞台、近端式舞台等多种舞台形式,从而能满足多种演出和展示的功能需求。此外,台上设置了台口外单点吊机、大幕、移动假台口架、定速吊杆、灯光吊杆、卷幕、侧灯光吊架、天幕吊杆、移动单点吊机和二道幕机等舞台演出专用设备。主/备调光台采用美国ETCEos,主控数字调音台采用日本YAMAHAM7CL-48,备用模拟调音台为英国的ALLEN&HEATH,主扬声器系统采用美国EVA系列产品。

山西保利大剧院拥有先进完备的舞台设备及专业技术水准,于2015年11月通过ISO9001质量管理体系认证,在2016年11月通过ISO14001环境管理体系认证,公司秉承北京保利剧院的“五高”管理标准,将在三晋大地上昂扬发展。

地址:太原市长风西大街长风商务区山西大剧院

类型:剧场/剧院