您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 偏关县旅游

偏关乾坤湾

偏关乾坤湾

乾坤湾可以说是黄河入晋第一湾,因形似太极,故名。她天造地设,暗合天地自然之理,十分独特。凡目睹此湾地理地貌的游人和文化学者,无不震撼:黄河向南奔涌而来,虽遇高山险阻,却没有暴跳如雷,惊涛拍岸,而是欲进先退,智慧转身,迂回向北,从容向南。

乾坤湾观景区位于偏关县万家寨到老牛湾之间,被中外专家、学者、广大旅游观光人士誉为“太极图”的天然发源地。主景区东西长约760米,占地42亩。景区主题定位:建设成为以黄河文化,“八卦”文化为特色,集观光、写生、摄影、文化体验,徒步为一体的高品位旅游景点。主要有“一区八景”,“一区”即乾坤湾旅游观景区,“八景”即明门、八卦台、乾塔、坤阁、神牛犁河雕塑、人行景观步道、景观墙、三不猴观景亭。

八卦台广场占地面积4000平方米,八卦台与乾塔、明门位于同一中轴线上。广场所在位置鸟瞰似乌龟状,八卦台似一印符,乌龟象征着长寿,印符象征着权力,喻权力永恒吉运长久。

明门入口宽度7米,明门主体高9.99米,几何形状呈梯形,总体感觉为一座挺拔的山峰,象征偏关县人民世世代代自强不息,弘扬向上,战天斗地的奋斗精神。立面材质为青石护坡状,与本地地质条件相协调,上有太极八卦和垛口元素。太极八卦图寓意乾坤湾是太极八卦天成地造的自然发源地,是大自然赐予我们偏关人民的美丽景观。垛口表示着偏关县久远的长城和历史文化。

乾塔是一个八角塔,仿明代风格,配有八卦图案,形成南有文笔塔北有乾塔的相互呼应格局。登上塔顶放眼望去,远近风光一览无余,特别是鸟瞰乾坤湾全景,居高临下,-远瞩,升腾之意油然而生,美丽风光尽收眼底。乾塔建筑层数明5层暗9层,塔座高5.68米,长24.1米,宽15.2米,塔身对角线长9.3米,周长24.8米,建筑总高度39.1米,占地面积490.3平方米,建设面积663.3平方米,框架仿古结构。

坤阁平面布局呈正方形,阁身长10.7米,宽10.7米。建筑层数2层,建筑面积228.7平方米,建筑高度17.1米,结构类型:砖木结构。

“神牛犁河”雕塑景观,高4.3米,长7.5米,宽2.6米,“神牛犁河”演绎了一个“太上老君帮助人间治理黄河、根除水患”的美丽传说。

>>野浪谷风景区