您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 银川 > 兴庆区旅游

凤凰碑

凤凰碑

凤凰碑从前是银川市的地标

凤凰碑是位于银川市中心,在宁夏回族自治区政府东面。凤凰碑是解放西街和凤凰街交叉路口中心环岛的雕像,位于环岛中心。凤凰头朝东面,下面一个拱形大门。凤凰碑地处老银川城,也就是兴庆府的西门位置,凤凰又是银川市的象征,所以凤凰碑也被看做是当地的一大地标。凤凰碑虽然叫碑,但实际是一个镂空的雕塑。雕塑很高,周边被矮围栏拦了起来,游人不能入内。但作为一个地标建筑,在外面更能看清它的全貌。

凤凰碑也被称为民族团结碑,是二十世纪八十年代中叶建设的。银川市是塞上古城,曾经是西夏王朝的首都,古称“兴庆府”、“宁夏城”,民间传说中又称为“凤凰城”,为印证这传说在改革年代中建立了凤凰碑以纪念。其实凤凰碑地处一个十字公路转盘交叉口的中心,是兴庆区(老城区)向西的门户之一,凤凰碑与鼓楼同轴,是在原来古代西门的位置兴建而成。凤凰碑南北方向的路分别命名为凤凰南街、凤凰北街,凤凰北街正好是中山公园的西面围墙外的马路。碑上有一只不锈钢铸的凤凤凰头朝东方,配上夜晚的灯光,凤凰碑的艺术效果更好,建议您吃过晚饭,沿着解放西街向西步行遛弯去拍影留念。

兴庆区凤凰南街7号附近

>>纳家古街