您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 城区旅游

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆是一座地方综合性的历史博物馆,新馆位于山西省晋城市凤台东街与文博路交叉口的西北角,占地面积1.6公顷,建筑面积10282平方米。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆原称晋城市古建筑艺术博物馆,新建的晋城博物馆立项于2000年,2001年5月开工,2002年12月28日举行落成暨开馆典礼,项目共投资3887万元。

晋城博物馆

晋城博物馆

主体建筑融入了较多的中国传统建筑文化,耍头下昂、高台重檐,如鸟斯革、如翼斯飞、宏伟大气、浑然一体。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆共有四层,被分为陈展区、库区和设备区。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆

馆内有展厅10个,面积3000余平方米。库区设文物库房12间,面积800多平方米,还有功能完善的文物管理、保养和修复等技术用房10间。晋城博物馆建馆至今已完成了《海洋珍惜动物展》等30余个临时展出,现有基本陈列《太行魂-晋城古代文明陈列》,曾获第六届全国博物馆十大陈列精品奖,该陈列通过晋城古代文明、长平之战、出土侍俑等内容,重点展示了晋城古代文明之精华。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆

同时馆内还布置有《馆藏文物展》、《晋城城市规划展》、《文物精华图片展》、《武强木板年画展》临时展出。除展厅之外,博物馆还有前厅、序言大厅、贵宾接待厅、学术报告厅、青少年教育课堂、休息吧等其它公共设施。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆现有人员50多人,其中高级职称1人,中级职称的4人。内设办公室、业务部、开放部和保卫部等四个职能部门,馆藏文物2万多件,其中三级以上230件(套)。

晋城博物馆

晋城博物馆

晋城博物馆自成立以来,多次受到上级部门的表彰,连续多年被评为“爱国主义教育(示范)基地”,“未成年人思想道德建设基地”,2007年被评为“青少年科技教育基地”,获得“2005年度文明单位”以及“2007年度文明和谐单位”等多项荣誉称号。2009年5月被国家文物局公布定为“二级博物馆”。

晋城博物馆

·巡游足迹之山西(晋东南线)