您现在的位置:首页 > 青海省 > 海南州 > 共和县旅游

龙羊峡

龙羊峡

龙羊峡长40公里,黄河穿越其间,河谷宽9公里,河谷两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,使整个峡谷成为一个巨大的天然库区。到了峡口附近,突然峭壁陡立,两岸距离仅有30多米,岸高150多米,这里是修建水电站得天独厚的地方。龙羊峡水电站最大坝高178米,为亚洲第一大坝。坝底宽80米,坝顶宽15米,主坝长396米,左右两岸均高附坝,大坝全长1140米。它不仅可以将黄河上游13万平方公里的年流量全部拦住,而将在这里形成一座面积为380平方公里、总库密量为240亿立方米的我国最大的人工水库。

龙羊峡人工水库已成为美丽的旅游景点,大坝锁黄河,高峡出平湖。碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡,游客才顿然悟到,黄河水在这里是“清”的。清清的黄河水,是大自然的赋予,是人们对黄河利用和改造的结果。是黄河流经青海大草原后,进入黄河峡谷区的第一峡口,峡口只有30米宽,坚硬的花岗岩两壁直立近200米高,是建立大坝的宝地。上距黄河发源地1684公里,下至黄河入海口3376公里,是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站。

位于青海省海南藏族自治州共和县与贵南县交界的龙羊峡谷入口处,从西倒一级公路至日月山,再转至龙羊峡公路可达,距省会西宁市147公里、州府恰卜恰65公里。属峡谷自然风景和工业旅游型景区。上距黄河源头1684公里,下距黄河入海口3778公里,平均海拔2700米。是黄河上游第一个大型梯级电站,被誉为万里黄河第一坝,有“龙头”电站的美称。龙羊峡电站1976年开始兴建,以大坝最高、最大的库容,最大的单机容量而著称于世。龙羊峡建成后境内形成了面积383平方公里,总库容246亿立方米的巨大人工湖,可供利用面积近200平方公里,是目前我国海拔最高的人工湖,湖内年平均气温7.5℃,最高水温16.5℃。这里不仅有旧石器、中石器、新石器时代的文化遗存,又有巍峨壮观的拦河大坝、波涛汹涌的黄河激流和危岩耸立的黄河峡谷。库区水体清澈纯净,无污染,是理想的绿色养殖基地,是水上娱乐、休闲、度假的理想地点,也是峡谷攀岩、黄河古道探险、水上训练比赛的最佳场所。同时还能品尝到著名虹鳟鱼、池沼公鱼等美味佳肴。

>>贵德黄河奇石苑