您现在的位置:首页 > 台湾省 > 嘉义旅游

嘉义新港

嘉义新港

古笨港遗址在岁月的流转中,推动历史的滚轮转动,新港人用奔腾的乡土之爱,将新港化作一座艺文磁场,重唱一曲老镇风华再现的传奇。

位于嘉义县西北方的新港乡,为台湾早期典型的古乡村聚落,其居民多为开台第一村古笨港的移民,至今已200余年。闻名全省的奉天宫不仅是当地的信仰中心,更是促使新港繁荣的商业枢纽;新港人成功地为自己的家园打造全新的面貌,塑造乡镇繁荣的新典范,并为南台湾写下一页老镇新生的传奇。

新港所在地原名麻团寮,原是距古笨港3公里的小村落,因北港溪泛滥改道,将古笨港划分为笨南港、笨北港,之后连年水灾-,笨南港无法居住,居民遂举家迁往麻团寮,幷改名“新港”。

为重现新港乡土人文的新气象,一时间,宋江阵、馨园社、念歌社、凤仪国乐社,及百年历史的舞凤轩北管戏剧团等传统民俗社团,如雨后春笋般复生、崛起,并结合丰富的宗教活动,成为嘉南地区耀眼的艺文重镇。

>>恒春古聚落