您现在的位置:首页 > 香港 > 荃湾区旅游

香港圆玄学院

香港圆玄学院

香港圆玄学院由该院的董事会主席赵镇东的叔叔赵聿修等人于1946年创建,位于香港新界荃湾三叠潭。因赵镇东的父亲曾在广东道教罗浮山入道,所以圆玄学院从道脉上来讲与罗浮山有联系。该院以道、儒、释三教合一为特色,院名称“圆玄学”:“圆”意指佛教,“玄”指道教,“学”指儒学。圆玄学院崇奉儒释道三教圣神,以“弘扬三教、倡行八德”为宗旨,于1956年注册成为慈善组织,积极推动社会慈善公益及兴学育才事业。

圆玄学院为静修之地,经几代主席的领导筹划,道务不断发展,院内建设亦日见规模,明性堂、三教牌坊、知止乐闲亭、报本堂、爱日亭、三教大殿、八德碑、龙华楼、藏经阁、元辰殿、雅石馆、道德经碑一一落成,庙宇殿堂、宝塔经坛庄严宏伟,亭台楼阁、圆池花圃清幽古雅,既为善信祭祷祈禳的宗教场所,也是坊众旅客游览的胜地。

1957年,赵聿修道长接任董事会主席。赵道长力倡三教同源,认为“道之大源出于天,天理之赋于人心者为同然之善……明心见性之学,以儒释道三教感人至深”。1967年,三教大殿开建,1971年建成,殿内供奉释迦牟尼、老子道君、孔子先师。三教大殿的落成,标志着圆玄学院进入全新的发展阶段。

圆玄学院主要建筑三教大殿,分上下二层,上层供奉太上道德天尊、大成至圣;先师、释迦牟尼,下层供奉六十甲子神像。三教大殿前两侧建有钟;楼、鼓楼,另有关帝殿、吕祖殿及丹房。前有石牌楼,院内还有雕塑、池塘、花园,办有素食馆,设有骨灰堂等,是港九最大的道场之一。圆玄学院为董事会制。圆玄学院不仅建筑日趋规模,并在计划进一步扩建,还建有图书馆,藏有三教经典和有关书籍。1985年12月曾组织召开“道教科仪传统音乐国际研究会议”。对内地办学和道教宫观维修极为支持和关心,并在广州花县修建了一座规模宏大的圆玄福利中心。

圆玄学院内明性堂供奉有关圣帝君、吕祖先师、观音菩萨、济圣-(济公),大殿楼下元辰殿供奉斗姥元君及太岁列圣。每逢诸神诞期,例行朝贺,礼神祈福。殿内香火鼎盛,善众参神祝祉,消灾延寿,络绎不绝。院内驻有三教经生,专责打斋建醮、坛场道务。院内还设有灵位及骨灰盦堂。他们每年均举办上元灯会、盂兰法会、下元祈福等法会,礼佛荐祖,消灾解厄,祷愿和平。

圆玄学院以“道化教育”为方针,发扬祖国传统,致力于树德之业。自20世纪80年代起,他们先后开办了3所中学、一所小学、5个幼儿园,为适龄学生及儿童提供完善的教育。并经常与国内及海外同道学者,举行道教学术、科仪、音乐研讨会,又与四川大学合办“中国道教科技史”研究项目,并资助出版《儒道释博士论文丛书》等三教书刊,发扬国粹。而院内的藏经阁及雅石馆,则搜集历代古典经书、艺术文物,以永留史册。

圆玄学院对于其所在社区的各项慈善福利及康乐文娱活动,均支持参与。除响应荃湾仁济医院、元朗博爱医院的医疗业务外,诸如荃湾区议会属下各分区委员会举办的体育节、艺术节、烟花汇演、灯饰表演等公益事务,均赞助支持。

交通指南

景区地址:香港荃湾区老围路