您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

大磨滩瀑布

大磨滩瀑布

大磨滩瀑布位于重庆市北碚区歇马镇天马村。经北碚城区至歇马镇公路可达。距北碚城区10公里。属瀑布型自然风景旅游景区。因地处龙凤溪尽头高坑岩,故又名高坑岩瀑布。

大磨滩瀑布为悬岩瀑布,宽62米,高38米,白练千条,五光十色,气势磅礴,吼声如雷。在悬瀑正中,有一人工开凿的洞穴,用石板封闭,人不能入。右侧有石屋两间,人工凿岩而成,各长6米,宽3米,高2.5米,一上一下,两屋相通,下屋内有石窗,可观瀑布。左侧有一石洞,须攀援至岩壁黄桷树才能进入,是当年百姓躲避匪患之处。瀑左林木葱茏,遮天蔽日;瀑右一片农田,与桃花山紧连,每当桃花盛开,风光秀丽;瀑下有一深潭,水深十数米,宽百余米,碧波荡漾,清澈见底,荡桨其中,令人流连。郭沫若、翦伯赞、于右任等知名人士和众多文人曾游览于此,并留下大量诗篇,其中以《高滩喷雪》一诗最具代表性:“悬岩镇日雪花弹,十里清溪大磨滩。万古晴空霏玉屑,我来六月亦知寒。”

抗战时期,孙中山之子、国民政府-院长孙科在此建有别墅一处。瀑下数百米,另有小坑岩瀑布一道,瀑高8米,宽40米,瀑上建有石桥一座,水击桥下乱石,浪花飞溅,水雾茫茫,别有一番情趣。瀑下江宽水平,江心有一沙洲,洲上雀鸟云集。左岸一山,经江流切断,山势险峻,右岸古篁成林,蔚蔚葱葱,佳景难得。

地址:重庆市北碚区歇马镇天马村

>>重庆自然博物馆