您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 鄄城县旅游

羊左墓

羊左墓

山东鄄城孙膑旅游城内,羊左合葬墓1979年就列入了县级文保单位.

山东鄄城孙膑旅游城内,孙膑墓、羊左合葬墓、荆轲墓都是旅游城的主打景点。

山东菏泽市文物专家孙明说,上世纪90年代,他曾经在孙膑旅游城做考古调查,当时的羊左合葬墓已经是作为遗址类的文保保护下来了,“不过,没有对羊左合葬墓做考古勘探,所以不知道具体范围、结构”。而鄄城旅游局办公室的一位负责人介绍,羊左合葬墓在1979年就列入了县级文保单位,古墓至今还在,是一个直径3米,高2米的大土墩。“古墓前面还有一块清代人立的碑,这块碑也有些残损了。”这位人士介绍,清代人的碑已经建亭子保护起来。那块碑叫“范县古义士左伯桃表墓碑”,立于1807年,高1.7米,面还有清代学者孙星衍撰写的碑文,正文书,共14行,行38字,共527字。碑文记述了羊角哀、左伯桃二人的义行和对他们合葬墓的考证。“在当地几十里区域内,丧葬习俗中至今仍保留着与羊左合葬墓有关的内容,人去世入殓后,棺木上要放一蓝色小瓦,上用红绳绑一箭镞,箭镞头对荆轲墓方向,瓦上刻‘箭射荆轲’四字,以保逝者不被荆轲所扰。”

鄄城县文物管理所所长路维民告诉记者:“我们这里的羊左墓及墓碑更符合春秋时代的埋葬方式。”

>>荆轲庙