您现在的位置:首页 > 新疆 > 博尔塔拉 > 阿拉山口市旅游

怪石峪

怪石峪
怪石峪为国家AAAA级旅游景区。

怪石峪风景名胜区是世界上最大的花岗斑岩象形怪石景观区,中国国家AAAA级风景名胜区。 怪石峪地理位置示意图(橘色)

怪石峪风景区位于新疆博乐市东北约38公里处的中哈边境中国一侧的卡浦牧尕依山谷,以阿拉套山主峰自然分水岭为界,与哈萨克斯坦国相邻。海拔在780-1350米之间。整个风景区东西延伸18公里,南北宽约13公里(最大宽度22公里),总面积230平方公里,是目前已知的世界最大的象形怪石群落。怪石峪风景区紧傍亚欧大陆桥第一关--阿拉山口口岸,相距26公里;与准噶尔盆地名湖艾比湖相邻,相距30公里。西距全国唯一以地热命名的县--温泉县130公里,南距新疆海拔最高、最大的淡水湖--赛里木湖130公里。 怪石峪景区景点分布示意图

怪石峪景区被十多条南北和东西走向的山泉溪流切割成风光独特迥异、各具奇趣的山谷,其中主要的有空灵佛谷、仙子瀑布谷、突厥古墓谷、和平飞鸽谷、红金龙谷、野大葱谷等七条山谷。而以一条沿东西走向的溪流而行的公路为主轴展开几条游览线路,把散布的景点如珍珠般串联起来。
怪石峪风景区 2.3亿年前是海底,由于火山爆发岩浆堆积而成花岗斑岩。1.9亿年前地壳运动,历经沧海桑田的变化而为陆地。 怪石峪第一自然奇观:天然雕塑 王将军像

大部分地区岩石裸露,怪石嶙峋,象形会意,鬼斧神工。 代表性的景点有怪石峪第一自然奇观--“王将军像”、以及“中国地图”、“西去列车”、“虎啸山鸣”、“滴水之恩”、“兔想嫦娥”、“蜀犬吠日”、“雄鹰回眸”、“英雄救美(愚公移山)”、“小象吸水”、“小羊思春”、“海豚出水”、“佛谷龙脉”、“狮身人面”、“卧虎藏龙”、“涅槃石佛”、“白头偕老”、“知足常乐”、“平步青云”、“母子情深”、“大象阔步”、“红龙显圣”、“孔雀开屏””、“狮王守山”、“犀牛望月”、“瀑布仙子”......等等。
怪石峪风景区 既有岩石裸露的怪石群落,沿红金龙谷向北至瀑布谷,曲径通幽,也有人迹罕至,风景独秀的高山草甸、雪松林和白桦林,其中有黄羊、狐狸、马鹿、狼等野生动物出没;登山而上,不仅能够领略随着海拔增高立体分布明显的植被,站在沙拉套山山顶,还能远眺艾比湖、俯视怪石峪、体会“一览众山小”、令人心旷神怡的感受,为徒步探险者的理想之所。 远眺艾比湖 俯视怪石峪 阮国春 摄

怪石峪风景区由于独特的地理环境,保存了很多原生态的动植物资源。增加了景区的景观价值。
目前,怪石峪以一条顺东西走向的溪流而建的公路为轴心,开辟佛谷、瀑布谷、红金龙谷等多条游览线路,把散布其间的景点如珍珠般串联起来,有点、有线、有面,形如展开的袈裟。
大自然杰作造就了独具魅力的神奇世界,吸引了大批的中外游仙、墨客、摄影家、探险家前来练笔、采风、摄影、探险、猎奇,饱览奇景。游客到此,总会情不自禁,浮想联翩、遐思泉涌,叹为观止。

>>圆陀角景区