您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县旅游

仲山森林公园

仲山森林公园

仲山森林公园位于陕西省淳化县车坞乡西南部山区,距淳化县城4公里,咸阳市79公里,是生态型自然风景区,传说汉高祖刘邦之兄刘仲曾居于此山,山上原有仲子庙,而后名仲山。仲山山脉东西走向,长19.8公里,南北宽9.5公里,主峰钻天岭海拔1600米,仲山峰峦叠翠,幽林穹谷,杂果丰盛,中草药繁多,珍禽及野生动物随处可见,怪石嶙峋,异态秀出,原始山林氛围浓郁,仲山既是科考、野营、教学的重要场所,又是旅游观光避暑度假的理想胜地。

仲山,北有秦汉两朝帝王常住的庞大陪都甘泉上林苑,南临恢宏百里的秦宫阿房和汉都长安,东携横亘秦川与高原分壤的嵯峨山,西邻气势磅礴延绵险峻的九峻山,纵然仲山雄踞宫阙与群山之中,但却不能踞中而为央,更不能势压王权称为中!“中山”者“仲山”世人慨然而不蛊!几千年来,天下万物臣服于王权的封建礼教,可以驯服人性和人文,但终究不能改变山壤的自然属性。地处秦川与无垠高原交汇点的仲山,以其特殊的地理位置,自古以来都是皇家贵族观光玩赏的天然园林,也是历代兵家必争的战略要地。

早在西周,宣王讨伐东胡祖先时,胡人首领猃狁就曾越过甘泉要塞,侵占仲山这道通向关中盆地的最后屏障,并名此山曰焦护。

西汉时,武帝崇拜鬼神,认为祭天也须居中,方显得意愿生发于心乃为虔诚,故铸鼎。亲自护送至仲山祭天祈福,据民间传说,武帝祭天的山丘,被后世叫做神屹瘩,屹瘩顶上的香炉(鼎)向北滚下了沟坡,那条沟便叫了炉子沟,此两处地名自古延用至今!

唐代高祖李渊也曾于仲山狩猎避暑,仲山西端百草梁下的泾河东侧悬崖天堑处。宽敞洞室,据说就是唐王休闲避暑的地方,洞室中遗存的石桌,石凳和石床等物。在仲山腹地偏北的神疙瘩南坡之下的凹地,确有唐代庙宇遗址,出土的唐砖和唐代文字碑已被县文化馆收藏。此处的唐庙遗址周围数十亩范围之内,出土过大量的诸色雨花石!迄今,金代曾于仲山设有安抚司,用以屯兵镇守关中腹地,将此做为渭北的第一道军事屏障!还有仲山主峰之巅的铁瓦殿:是帝王登高远眺秦川的离宫别馆,它是战神镇守渭北的庙宇大殿,是秦汉陪都甘泉宫向都城咸阳和长安传送军事消息的御用烽火台!仲山的战略地位在中国历史和近代都是不可漠视的。

一九四九年旬,淳,耀都基本解放,而国民党军队残部,盘踞仲山,凭借地理优势与人民解放军激战数日,直到仲山决战结束,淳化全境才得以全部解放!仲山,人文景观甚多,诸如翰林桩。花窑。黑虎庙。龙王洞以及东端的贞陵北阙石马坪和遗脉村庄王家山的四郎庙之等等。

>>雾凇谷