您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 黄龙县旅游

穆柯寨

穆柯寨

穆柯寨位于黄龙县石堡镇水磨湾村东500米,北临石堡川河,东西为深沟,面积约为25万平方米。山顶有一夯筑方锥台,底边长25米,残高4米,夯层不清晰,下有地洞百余米。相传,北宋时期,朝廷为了防御和抵抗辽国入侵,在黄龙境内驻兵,据说这里曾是穆桂英的一个练兵场,方锥台即是点将台。从出土文物资料考证,穆柯寨的历史更为久远,早在新石器时代晚期龙山至商周时,就有人在此居住,繁衍生息,开创人类文明。2003年9月,被陕西省政府列为省级重点文物保护单位。

不老泉位于海拔1208m处,接近木柯山顶,属崖层透水泉,当地人谓之“不老泉”,据当地居民讲,光绪三年和民国十八年大旱,关中、陕北地区赤地千里、江河断流、井干河涸,但此水仍汪汪一潭,成为当地人馑饮救命之水。不老泉,为五千年前就在此地生活的远古先人和宋辽时期巾帼英雄穆桂英在此屯兵扎寨时提供了充足的人畜饮用水源,经现代科技手段抽样化验,此处水质优良,含有丰富的矿物质和对人体有益的稀有元素,可直接饮用,凉甜爽口,沁人心脾,如天之甘露。(图文来源黄龙旅游网)

>>延安西北川公园