您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 瀍河区旅游

孔子入周问礼碑

孔子入周问礼碑
孔子入周问礼碑为河南省文物保护单位。

位于瀍河区下园街至东关大街入口处之北侧,碑正中书“孔子入周问礼乐至此”九字。由东关大街北侧原文庙旧址处迁此。碑为清代雍正五年(1727年)河南府尹张汉书丹,洛阳县令郭朝鼎刻立。据《史记·孔子世家》、《孔子家语》等载,东周敬王二年(前518年),孔子偕南宫敬叔由鲁(山东曲阜)适周(洛阳),问礼于老子(即李耳,时为周守藏室之史),学乐于苌弘(周大夫)、学鼓琴于师襄。并历郊社之所,考明堂之则(法度),察庙朝之度。终而叹曰:“吾乃今知周公之圣,与周之所以王也。”此表明当时洛阳仍为传统文化及礼乐制度的中心。孔子回鲁后兴私学,发扬光大了儒学。该碑保存完好,现为洛阳市级重点文物保护项目之一。

地址:洛阳市瀍河回族区东关大街与华林路的交叉口

类型:古迹纪念碑