您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 满城区旅游

中山靖王墓

中山靖王墓
中山靖王墓为全国重点文物保护单位。

中山靖王墓位于河北省满城县城西南的陵山东麓。

此二墓是西汉时期中山靖王刘胜夫妇的墓葬,根据《史记》和《汉书》的记载,刘胜于公元前154年立为中山王,死于公元前113年,其妻窦婠的卒年稍后于刘胜。

1968年,中国社会科学院考古研究所和河北省文物工作队联合对墓葬进行了考古发掘。两墓南北并列,凿山为陵。墓室是仿照宫廷的建筑布局兴造的。刘胜墓长51.7米,宽37.5米,高6.8米,由墓道、车马房、库房、前堂、后室等几个部分组成。前堂为瓦顶木结构,建在岩洞内,陈设物有青铜鼎、釜、甗、钟、礨、壶等食器和酒器。后室内放置有汉白玉的棺床,后室的内侧是盥洗室,墓内的排水系统完备。窦婠墓较刘胜墓的规模更大。

两墓出土的随葬品共计有4200余件,其中以出土的青铜器最为精美,如长信宫灯、错金博山炉、错金银秒鸟篆文壶、鎏金银蟠龙纹壶、鎏金银镶嵌乳钉纹壶等。墓中还出土有两套完整的金缕玉衣葬服,这在中国是首次发现,也是迄今所知最早的金缕玉衣。玉衣的使用在西汉有严格的等级,由此可知此墓的规格极高。两墓出土的文物现在分别藏于河北省文物研究所和河北省博物馆。(国家文物局)

·第三批全国重点文物保护单位

>>湖田古瓷窑址