您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 正阳县旅游

王家冢遗址

王家冢遗址为河南省文物保护单位。

位于正阳县西12公里的熊寨镇王大塘村,遗址呈不规则圆形,东西长200米,南北160米,面积为32000平方米。最高点6米,南北两边稍倾斜,正中形成东西长高脊。遗址东北部,有大块红烧土区,长80米,宽72米,面积为5760平方米。

遗址现为耕地。犁过后,经大雨淋洗,残陶碎片到处皆是,呈红、灰、黑等色。间亦见夹砂白陶片和铜镞。采集到的标本主要是石器和陶器。石器有石斧、花岗岩舌状斧、石锛、石英石凿、燧石凿、石镞、灰石柳叶箭头、石环等。陶器有鼎,分三式。一式夹砂黄陶扁鼎腿,二式黄陶锥形鼎腿,三式灰陶釜形鼎腿。陶碗,分二式。一式高圈足黑陶碗(底片),二式轮制灰陶碗(底片)。还有红陶粗绳纹圆底罐,红陶夹砂鬲腿,红陶杯状器,灰陶澄滤器,彩陶纺轮,白陶拍残片等。此外还有铜镞、兽牙等。

王家冢遗址属屈家岭文化,主要是河南龙山文化遗存。其文化内涵丰富,对于研究古人类的生活、居住和淮河流域古人类居落提供了实物佐证。

·第一批河南省文物保护单位

>>江国城遗址