您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 柳州 > 城中区旅游

柳侯祠碑刻

柳侯祠碑刻
柳侯祠碑刻为文化旅游景点。

柳侯祠碑刻位于广西壮族自治区柳州市中心柳侯祠内。

柳侯祠碑刻

柳侯祠,原名罗池庙(因建于罗池西畔得名),为纪念唐代著名政治家、思想家、文学家柳宗元而建。柳侯祠从唐代建成至今,历朝都对其进行过修葺及扩建。现址为明代柳侯祠庙址,清代宣统元年(1909年)在原址上重建。解放后,柳侯祠几经修葺,现存的柳侯祠建筑结构为清代三进制木砖结构,面积约2000平方米。祠堂大门上高悬的“柳侯祠”金字匾额系当代文学家、历史学家郭沫若的手迹,豪迈奔放,苍劲挺秀。门联为韩愈诗句集结而成,书曰:“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民”,为清末永州知府杨翰所书。

柳侯祠碑刻

头进保存有自宋至今的历代碑刻30余块,其中的两块“荔子碑”嵌座在中殿最为引人注目处。右侧为南宋嘉定十年(1217年)所刻原件,左侧为仿宋的清代复制品,碑文摘自韩愈《柳州罗池庙碑》的《享神诗》。因其句首云“荔子丹兮蕉黄”,后人便称“荔子碑”。诗赞柳侯,作者韩愈,字为苏轼亲笔,唐宋三大文豪的文采神韵凝于一碑,故后人亦称之为《韩文苏书柳事碑》或“三绝碑”,此碑为柳侯祠的镇祠之宝,其刻石技艺刀法恣肆狂放、深浅奇正、随笔赋形,与苏轼雄奇、深厚的书法相得益彰,被人推为苏轼书法碑中第一。碑刻中还包括《柳州罗池庙碑》、两方元代刻的柳宗元石刻像,都是不可多得的珍贵文物。壁间悬挂柳宗元生平资料及后人的书画作品。

二进为中厅,有石井两口,古色斑驳。柳宗元到柳州后,为解决百姓吃水问题,派员勘地寻源,挖井引水,这两口石井是纪念柳宗元为民掘井而设的,是柳侯“有德于民”的见证。

第三进的正殿中央,有一尊柳宗元三彩陶塑像,头戴褐色幞头、身着唐朝官服、手执狼毫,凝神攻读。与柳宗元塑像同时引进的还有19尊唐代著名诗人三彩陶塑像,其中有李白、杜甫、白居易、韩愈、刘禹锡等人。殿堂正中的玻璃柜里,金丝绒衬着一块残碑,为“龙城石刻”文曰:“龙城柳,神所守;驱厉鬼,出-;福四民,制九丑。元和十二年。柳宗元。”原碑出土于明天启三年(1623年),因碑文首有“龙城柳”而得名,据说一同出土的短剑上有与其相同的铭文,故又称“剑铭碑”。传为柳宗元所书。此外,柳侯祠内还有两口清代大钟,一铜一铁。

祠内最主要的文物收藏为历代碑刻,至2000年柳侯词共收藏自宋至今珍贵碑刻45方。另外,现代著名的碑刻有郭沫若先生1961年2月10日的题诗、杨成武将军1993年春的题词、-总书记1996年到柳侯祠留下的题字等。

2006年柳侯祠碑刻被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

柳侯社区:柳侯社区简介 柳侯社区位于柳州市市中心城中区的北端,北边与北站路、三中路、友谊路、解放北路的十字路口相连接,东临友谊路文昌桥桥头,与友谊国际大厦、柳州饭店两两相望,西至弯塘路月亮弯路口,南面延伸至弯塘路与文惠路交汇点,形成一个特有的葫芦型。辖区占地20多万平方米,居民1979户,6781人。驻区企事业单位共17家,学校2所,幼儿园一所,属文化型社区…… 柳侯社区详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>智城城址