您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 北安旅游

大沾河风景名胜区

大沾河风景名胜区
大沾河风景名胜区为国家级风景名胜区、国家级森林公园。

大沾河国家森林公园是2002年经国家林业局批准的国家级森林公园。位于沾河林业局辖区内,小兴安岭的北坡。该园距逊克县80公里,西距五大连池风景区140公里,南距北安市146公里(北安到沾河林业局50公里,沾河林业局到公园96公里),总占地面积为163平方公里。大沾河森林旅游资源得天独厚,这里山青水秀、树木葱郁、湖沼星罗棋布、水绕山行、丘陵连绵起伏、河谷相间相依,美不胜收,极具开发价值。沾河林区是全国最大的国有林区之一,属小兴安岭山系。区内群山起伏,峰峦逶迤,海拔高度超过500米以上的山峰有110座。沾河林区河流密布、纵横交错,主要河流为沾河,属黑龙江水系。沾河发源系南沾河、北沾河汇合而成,所以主流俗称为“大沾河”。南沾河发源于小兴安岭主脉北坡的沾河顶子,北沾河发源于小兴安岭主脉西坡的汤元山麓,沾河流程为258公里,自南向北流经本林区大部分区域,在逊克县逊克河乡双河村附近注入逊河后,流入黑龙江。沾河平均宽度为百米,最宽处160米。在下游的“满天星”处河水平均深度为1—2米,最深处是沾北林场附近的岸深汀,深度达7—8米。沾河河道自南向北婉蜒曲折,山河相伴相随景色绮丽多姿。有的河段流水平稳如镜,有的河段卵石横卧、激流翻滚,河底多为砂砾和卵石,透明度可达一米,水清见底,号称为亚洲唯一未被污染、仍保持原始自然风貌、行于大自然生态之中的河流,其独特的秀丽风光使人们把沾河称为塞北“三峡”。

这里是天然的大氧吧,这里是森林浴场,是没有污染的神洲第一漂。冬季银装素裹,夏季可观瞬息风雨、舒卷云霞。云漫山峰、松涛滚滚,蔚为壮观。空谷回音、缕缕芳香,悠悠碧水、巍巍群山,演绎成一道靓丽的风景线。蓝天白云向人们昭示水土的清纯与美丽、大自然的秀美与神奇。

·第九批国家级风景名胜区

>>古大同省级森林公园