您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄州区旅游

徐窝爱国主义教育基地

徐窝爱国主义教育基地为爱国主义教育基地。

襄阳区徐窝爱国主义教育基地位于襄樊东部襄阳区张家集镇徐窝村,距襄樊市区36公里。

徐窝村是远近闻名的“烈士村”,有烈士60多人,早年为革命牺牲的群众达300多人。大革命时期,由于-反动派惨绝人寰的疯狂-,徐窝村先后有30多户人家成了绝户。

徐窝自在20世纪20年代初的大革命时期就已燃起了革命的火种。1925年,受党委派,赴法国留学归来的0人程克绳回到家乡鄂北,建党闹革命。程克绳以徐窝为中心,在襄枣一带发展党员,建立党小组。受革命影响,上过武汉法政大学的徐窝青年徐化龙,读过私塾的徐光炯毅然投身革命,并很快成长为坚定的共产主义战士,徐化龙时任县委执委。随后,徐窝办起了儿童团、妇女会和红枪社,同时还办起了农民夜校。程克绳、徐化龙巡回到各夜校讲课,传播革命思想,徐窝很快就成为了革0据地。星星之火终呈燎原之势,1930年,徐化龙和其他党员一起组织了著名的农民武装-——蔡阳铺-。-全面胜利,缴敌0100多支。

1930年秋,-“清乡军”血洗徐窝村,村民一次被枪杀108名,其中徐姓群众105名。徐窝农民英雄陈登任在翟家古城战斗中负伤,后由于叛徒出卖,被-团防局砍下头颅,挖出心肝,壮烈牺牲。由于革命形势的迅速发展,革命战争的需要,徐化龙受党的重托,在徐窝建立了党的地下联络站,使得徐窝一时成为鄂北革命交通的驿站,同时也成为襄枣边界一带革命斗争堡垒和发源地,先后掩护了我党几十名革命领导人,立下了不朽的革命功勋。曾经在徐窝地下交通联络站隐蔽养伤和从事革命活动的著名革命领导人有黄火清(建国后任最高人民检察院检察长)、余益庵(建国后任政协湖北省副主席)、郭惠远(建国后被授予中将军衔,历任二炮政委、国防科工委第一任政委)、顾大椿(时任鄂中区党务特派员、枣阳县委书记、随枣地委书记等职,建国后任全国总工会主席)、黄明伟(时任枣北县委书记、襄枣宜委书记等职,建国后任全国总工会主席)等。

1、徐窝革命烈士公墓

徐窝村革命烈士之墓

1996年,张家集镇多方筹资近百万元在徐窝村建起了革命烈士陵园,陵园占地5亩,纪念碑高15米,烈士公墓占地一亩,安葬了30多名烈士。同时修建了功德碑、主公路、两座小桥及革命传统教育陈列室等设施。1998年徐窝烈士陵园被襄樊市人民政府命名为襄樊市爱国主义教育基地,被襄樊军分区命名为襄樊市国防教育基地,被襄阳区老区教育研究所确定为襄阳区革命传统教育基地示范点。1999年被湖北省人民政府授予湖北省爱国主义教育基地。自建成至今已有5万多人次在这里接受爱国主义教育。

2、徐窝革命烈士故居

1927年7月,徐窝村许许多多村民被-反动派杀害,绝大部分村民房屋被敌人烧毁,其自然村被称为“无人村”,在村庄的西南面,现存有无名烈士的故居。

3、徐窝革命烈士殉难地

1928年7月的一天黎明之前,鄂北清乡军司令李纪才率“清乡军”包围了该村,将抓获的男女老少74人驱赶到村子的西山口全部杀害。后来人们称这次遇难地叫“万人坑”。

在近20年的革命斗争中,徐窝涌现了许多惊天地、泣鬼神、可歌可泣的革命事迹,在当地广为流传,激励着一代又一代的子孙后代继承先烈遗志,投身到建设新中国的伟大事业中。

徐窝村:一、基本情况 徐窝村地处襄枣结合部,辖3个村民小组,1300人,344户,党员39名。耕地面积1750亩,其中水田780亩。抗日战争和解放战争为国捐躯的烈士200余人,徐窝村被省委、省政府授予省爱国主义教育基地,被市委、市政府授予市国防教育基地,是一个典型的老区村。几年来通过不懈努力,村容村貌有了很大变化,水厂和烈士陵园建设,街道绿化等一大批基础建设相…… 徐窝村详细信息++

>>捷地御碑苑