您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 梁园区旅游

三陵台

三陵台
三陵台为文化旅游景点。

梁园一景三陵台,它座落在商丘古城西北九公里处。因西周宋国宋惠公、宋哀公、宋戴公三公王陵三峰并峙,故名“三陵台”。最东面的宋戴公陵就是戴笠的祖先。

西汉初,梁孝王刘武曾在台上建离宫,至今尚有离宫瓦片遗存。明朝万历年间吏部尚书宋死后四年,蒙皇恩迁葬于三陵台前。三陵台占地770余亩,神道两侧白杨、古柏参天,碑楼林立,庄严而肃穆;陵前有宋氏宗祠,谕祭谕葬碑、牌坊等,还有石人、石马、石羊等栩栩如生的石像生,简直像一座露天的大型石刻博物馆。

三百年前,侯方域的好友贾开宗曾多次游三陵台,并写了一首脍炙人口的咏《三陵台》诗:

三陵孤峙宋城隈,古木蒙茸一径开。

乱窟深回藏虎豹,悬崖陡峭长莓苔。

宋襄统系思遗冢,梁孝繁华想废台。

每伴田埂寻胜事,披蓑戴笠雨中来。

三陵台高数丈,440余棵古柏苍劲挺拔,遮天蔽日,郁郁葱葱。遍陵酸枣、野草丛生,只有一条弯弯曲曲的羊肠小道可通。野草丛林成了野兔、山猫、獾狗、刺猬、狐狸、花蛇和黄鼠狼的极乐世界。树上便是黄鹂、喜鹊、斑鸠、布谷、猫头鹰的游乐园。

三陵台还有不少神话传说。相传谁家有了红白喜事或过年过节需用餐具,只要到台前祈祷便有求必应,应有尽有。可是后来有人借后不还,所以再祈祷就不灵验了。传说三陵台有一巨蟒,身长多少谁也说不清,有人见它经常夜里在一里外的古宋河里喝水,尾巴却盘在三陵台前的宋氏祠堂上,眼大如牛,象两盏灯笼光芒四射,后来成了仙,人们称它为“蟒仙爷”,就住在三陵台前那棵最大的柏树上。登台眺望,不仅可看到梁园一景的清泠台,而且可看到烟囱林立的商丘市。春夏之交,麦浪滚滚,碧波千顷,果园飘香,百鸟欢唱;盛夏三伏,凉风习习,犹如中秋,令人心旷神怡;深秋,五彩缤纷,硕果累累,野兔追逐,彩蝶翻飞,更让人乐而忘归;数九寒天,白雪皑皑,三公王陵如同蜡像,数百棵古柏如玉树银花,阳光一照,遍地生辉。男女青年追逐蹦跳,天真的孩子翻跟头,打雪仗,到处是欢声笑语。三陵台的确是一块风水宝地。多年来,不仅宋氏、戴氏、孔氏等海内外宗亲纷纷到三陵台寻根祭祖,而且还吸引了不少游客到这里旅游观光。

河南省商丘市梁园区王楼乡

>>测景台