您现在的位置:首页 > 香港 > 湾仔区旅游

景贤里

景贤里

景贤里是香港一座历史悠久的大宅,极富中国文艺复兴建筑风格,红砖碧瓦,古色古香。它位于香港岛湾仔司徒拔道45号,于2008年7月11日正式成为香港法定古迹。

景贤里于1937年建成,原名“禧庐”,业主是一代华人巨富李宝椿之女儿李宝麟及其女婿岑日初。1977年,“话梅大王”邱子文用2400万港元买入这间大宅,改名做“景贤里”。景贤里以中国文艺复兴风格建造,糅合中西式建筑特色。主楼采用岭南传统的“三合院式”布局,正屋加上两侧翼,开口朝南。主楼正屋及两翼的屋顶采用了歇山顶,为中国古代规模较大建筑的屋顶特色。主楼后面的凉亭,屋顶采用中国古代重檐六角攒尖顶,历史价值甚高。

景贤里的精美外观吸引了不少游客前来拍照,是一个颇受欢迎的景点。它的社会价值也在于其在香港电影文化和娱乐工业中所扮演的角色。不少电影都曾借用景贤里大宅拍摄,例如1955年荷李活电影明星奇勒•基宝主演的《江湖客》,以及由汪明荃、刘松仁主演的无线电视剧《京华春梦》等。

King Yin Lei

必去理由:香港最著名的中西式特色建筑之一