您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 红塔区旅游

玉泉湖公园

玉泉湖公园

玉泉湖公园,它营造出一种人与自然和谐相处的“城市山林”的氛围,既有城市花园的特点,又有山林特点,回避了城市的喧嚣,又吸收了山林的优点,两全其美。在这座巧夺天工、中西合璧的公园里,你既可以感受到西式园林风格的别出心裁,还可体味到浓郁的中国古典园林的艺术魅力。

走进玉泉湖公园,玉泉湖水波荡漾、微风拂面,远看小舟轻盈、杨柳依依。三三两两的垂钓者在柳树阴下席地而坐,悠闲自在。在紧张工作之余,不少城里人都会选择这块静土,或携家人享受天伦之乐,或相约朋友,垂钓中人生的快乐也得到了重温。玉泉湖上巧妙地设置了多个小岛,每个小岛自成一景,以三座月牙形木桥相连。每座小桥风格各不相同,亭亭玉立,倒映湖面,又添一景,可见设计者独具匠心。其中的“结缘桥”桥头处有一对联“夹岸晓烟春满园,人杰地灵桥结缘”,据说每日“月上柳梢头,人约黄昏后”,小桥成了情侣们约会的地方。每个小岛上的景致各不相同,与花木草坪相间分布的一座座别致的小木屋,大都临水而建,造型轻盈活泼,体现了纯自然的风格,木屋所营造出的童话更为恋人们所喜爱。

公园花木草坪色彩绚丽,因为园艺师很用心地修剪,使每一丛树每一块绿茵每一丛鲜花都张扬着自己的个性,不仅有各自的艺术造型,配上木椅条凳还是一个个将要上演的故事场景,此时不论三口之家还是白发老翁、热恋的情侣,木椅上一坐,就是很优美的一段情愫了。园中开阔的草坪、低矮的灌木、精致的路灯,于细微处见精品,有一种现代开放的空间,开敞豁亮。更有那个直径三米的大水车,让初次走进公园的游客体味到田园的亲切与随意。人工瀑布飞花四溅,荷花湖香气四溢、风清气爽。

玉泉湖有近一千米的花砖围墙掩映在树阴下,曲曲折折,待得走近后才发现原来墙面全部绘上了国画,连绵如一幅山水长卷。环湖壁画与整个园林相融为一体,充满了诗情画意,正体现出中国古典园林实中有虚、虚中有实的风格。

云南省玉溪市红塔区大营街

>>台山书院