您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 双清区旅游

水府水利风景区

水府水利风景区
水府水利风景区为国家水利风景区。

湖南水府水利风景区座落在美丽富饶的湘中,以水府庙水库(国家大Ⅱ型)为主体,涵盖周围景点,方圆300km2。水库水面宽阔辽远,碧波荡漾,周边群山环绕,树木苍翠,景区风光旖旎,环境优雅,被誉为“湘中西湖”。

水府水利风景区群峰起伏,连绵不断,湖中有湖,山外有山,山青水秀,风景如画。海拔457m的天门山,古树参天,林木茂密,名贵树种繁多,各种野生动物出没频繁;巍峨峻峭的鹅婆山,巨石林立,登顶远眺,周围数十里的奇峰异景尽收眼底;还有狮子山,宛如一头雄狮仰卧风景区,各种奇景美不胜收。

景区山美水更美,水质清纯明亮。在春和景明或秋高气爽时,一湖碧水,万顷烟波,鱼翔浅底,水鸟齐飞。美丽的绿岛好似珍珠般洒落于青山碧水之间,有的山环水抱、群星拱月,有的孤崖挺立、虎踞龙盘。一群群白鹭翩翩起舞,在碧澈的湖面上凌空掠过。

水府水利风景区文化底蕴深厚,人文胜景繁多,有毛泽东、陈赓、谭政、萧三等革命前辈求学过的东山书院,有蔡和森纪念馆、湘乡文庙,有南北两大名校之一的陶龛学校;有三国名臣蒋琬、著名将领宋希濂将军的故居,有清代重臣曾国藩故居——毅勇侯第;有千年古刹云门寺、宗教佛地天籁庵、水府庙,还有18世纪繁荣古镇——新边港、省级文物保护单位南宋大型古窑遗址。

“西湖山峡景,难似此间优;风雨鱼龙激,乾坤日夜浮”。景-人、景点如林的水府水利风景区,令人望之心舒,观之心醉,是国内外游客观光、休闲、度假之胜地。

>>石屏陈氏民居