您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 平原县旅游

崔家庙千佛塔

崔家庙千佛塔
崔家庙千佛塔为山东省文物保护单位。

千佛塔位于平原城北2公里、三唐乡崔家庙村东,毗邻京沪铁路与101省道,俗称崔家塔。始建于清康熙八年(公元1669年),距今已有300多年的历史。2005年被德州市人民政府定为“市级文物保护单位”。千佛塔青砖结构,四面有窗,塔门朝南,门额镶嵌石刻“千佛塔”,塔高七层、26米,据说取佛教七级浮屠之意,塔身自下而上层层收缩,塔内逐层均有阶梯,游人可拾阶而上,观赏田园景色。在建塔同时,重修了弥勒庵(俗称崔家庙)。旧县志有《新建弥勒庵并千佛塔碑记》。民国十年(公元1921年)至建国初,庙宇改为村立小学。现庙宇已无存,千佛塔仍在。千佛塔虽历经几百年风雨苍桑,但结构依然坚固,隽秀挺拔。

信息来源:平原县史志办

三唐乡:平原县辖乡。1950年属刘屯区,1956年改属刘屯乡,1958年属刘屯公社,1965年设三唐公社,1984年设乡。位于县境西北部,距县城14公里。面积73平方公里,人口1.9万。京沪公路,济德公路过境。辖冯庄、于家圈、曲庄、路庄、殿后孙庄、曲六店、小唐庄、老唐庄、苇子园、王科庄、傅庄、梁庄、小屯、谭家洼、小刘庄、官道郑、矫庄、白庄、宋庄、刘站庄、赵刘安、王东…… 三唐乡详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>千层槐