您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 昂昂溪旅游

藤甲岗子遗址

藤甲岗子遗址
藤甲岗子遗址为文化旅游景点。

滕家岗子遗址位于昂昂溪东南3公里,面积为13万平方米,其中探明文化层面积达一万平方米,考古挖掘面积为230平方米,共挖掘和清理墓葬40座,房址5座,窖穴16个,出土陶器、石器、骨器数百件,是新石器时代早期文化的象征。

1979年和1980年由黑龙江省文物考古队和齐齐哈尔市文物管理站共同发掘。出土了大量的打制、压制和磨制石器及陶片,同时还发掘十几处古人类墓穴,出土了较完整的古人类骨架和随葬品对研究昂昂溪原始文化增添了新的内容。

滕家岗子遗址出土了大小石斧数十件,还有大型环状石器、石刀、石磨、盘棒等,展现了昂昂溪古文化和原始农业的状况;同时还出土了碗、杯、罐等各种陶器,还有存储谷物的大型陶瓮,是人类定居生活的见证;出土的文物还有数十件管状玉珠、玛瑙、玉杯和耳坠等物品,证明了当时人们对玉石制品加工的工艺水平和对美的追求。

>>济南朱家峪民俗旅游区